USD 72.6671

-0.5

EUR 86.7137

-0.35

BRENT 75.28

-0.1

AИ-92 45.73

0

AИ-95 49.53

0

AИ-98 55.7

0

ДТ 49.77

0

2 мин
1303

Неисправный резервуар. СК назвал причину утечки сточных вод на заводе ПОЛИЭФ

Следствие установило, что несмотря на наличие дефектов, выявленных в ходе техосмотра, сотрудниками предприятия не был обеспечен необходимый ремонт и обслуживание резервуара

Неисправный резервуар. СК назвал причину утечки сточных вод на заводе ПОЛИЭФ

Уфа, 22 окт - ИА Neftegaz.RU. Утечка отходов на заводе ПОЛИЭФ компании СИБУР в г. Благовещенск в республике Башкортостан произошла из-за неисправности резервуара.
Об этом 22 октября 2019 г. сообщил Следственный комитет (СК) РФ.

Бирский межрайонный следственный отдел следственного управления СК РФ по республике Башкортостан во взаимодействии с Башкирской межрайонной природоохранной прокуратурой, УЭБ и ПК МВД по республики Башкортостан и Управлением Росприроднадзора республики провел доследственную проверку.
По итогам проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшее загрязнение окружающей среды).

Инцидент произошел 9 октября 2019 г.
На предприятии ПОЛИЭФ разрушилась стена одного из резервуаров для хранения промышленных сточных вод, в результате часть стоков попала на прилегающую к предприятию территорию.
Из 20-тонного резервуара вылилось около 8 т отходов.
Следствие установило, что несмотря на наличие дефектов, выявленных в ходе проведенного ранее техосмотра разрушенного резервуара, сотрудниками предприятия не был обеспечен его необходимый ремонт и обслуживание.
Эксплуатация была продолжена, что повлекло частичное разрушение хранилища и разлив промышленных сточных вод.
Загрязненные воды попали на территорию лесного массива Благовещенского и Уфимского лесничества, а также в р. Казмыша, впадающую в р. Изяк.
Вред, нанесенный природным объектам, оценивается примерно в 44 млн руб.

В настоящее время следователи территориального следственного отдела и следователи-криминалисты аппарата регионального управления СК России совместно с сотрудниками полиции проводят неотложные следственные действия, с целью установления лиц ответственных за допущенные нарушения.
Проводятся необходимые экспертные исследования для точной оценки вреда, причиненного окружающей среде, допрашиваются работники и руководство предприятия, изымается и анализируется техническая и разрешительная документация предприятия, принимаются меры, направленные на возмещение причиненного ущерба.

На предприятии была создана специальная комиссия, которая провела собственную проверку.
Комиссия выяснила, что резервуар проверяли по графику и никаких дефектов в нем не находили.
Одной из возможных причин утечки, по предварительным оценкам комиссии, стали скрытые конструктивные особенности объекта.
Также предприятие заверило, что из резервуара утекла жидкость низкого класса опасности, по химическим свойствам близкая к бытовому уксусу.

Однако это не первый инцидент на предприятии.
В конце июля 2019 г. сообщалось о массовой гибели рыбы в р. Изяк, куда попали стоки с ПОЛИЭФа.
На заводе причиной случившегося назвали пуско-наладочные работы на заводе и дожди.
Власти Башкирии озаботились повторной утечкой.
Глава республики Р. Хабиров пообещал обсудить с топ-менеджементом и акционерами ПОЛИЭФа регулярные инциденты на предприятии.
Также он пообещал поставить вопрос о компенсациях и о мерах дополнительной экологической безопасности, которые ждут от предприятия.

ПОЛИЭФ - единственный производитель терефталевой кислоты (ТФК) в России.
Завод выпускает терефталевую кислоту и полиэтилентерефталат - сырье для производства пищевой упаковки.
ПОЛИЭФ вошел в состав СИБУРа в 2007 г., 100% акций ПОЛИЭФа СИБУР консолидировал в декабре 2015 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»