USD 73.1661

-0.03

EUR 87.0677

+0.17

BRENT 75.81

+0.72

AИ-92 45.72

0

AИ-95 49.53

+0.01

AИ-98 55.68

+0.01

ДТ 49.76

-0.01

8754

Освоение Арктики неизбежно. Экологи это поняли и начинают объединяться

Активное освоение шельфа Арктики на сегодняшний день — одно из приоритетных направлений развития нефтегазового сектора.

Освоение Арктики неизбежно. Экологи это поняли и начинают объединяться

Активное освоение шельфа Арктики на сегодняшний день — одно из приоритетных направлений развития нефтегазового сектора.


Арктика — регион с суровыми природно-климатическими условиями, и добыча углеводородов потребует жёстких и современных стандартов экологической безопасности.

Долгие годы разговоры об экологии в Арктике были ранее "на уровне разговоров". Теперь российские экологи всерьез задумались о том, что Арктику осваивать будут, значит, нужно активизироваться.

 

 

Не стоит забывать, что Арктика – это такие же «легкие» планеты , как и тропические леса Амазонки.

Посмотрите, как трепетно относятся американцы к нефтедобыче на шельфе Аляски. Им даже остановка Траналяскинского трубопровода была не помеха

Shell отказалась бурить на шельфе Аляски из-за препон правительства США. 

Конечно, там активно поприсутствовал WWF.

 

 

Только  20 декабря 2011 г США  «распечатали» свой нефтяной резерв для ConocoPhillips. Все происходящее называется просто и понятно - «слава Богу ты пришел», а иначе и вас, и нас ждет голод, голод, и еще раз голод.

Тема экологии на российском арктическом шельфе станет актуальной уже  в следующем году.  Поэтому сновится актуальным и лозунг: Экологи всех стран, объединяйтесь в Арктике! Все внимание  бурению  на шельфе Арктики!

Мы бы добавили еще проблему радиоактивных отходов там же.


«Представьте себе, что произойдет такой же выброс, как в Мексиканском заливе. Глядя на то, что происходит с платформами и наземными нефтепроводами, мы можем ожидать любого сюрприза», - заявил директор по программам Гринпис России И. Блоков.

Около 500 тыс тонн нефти и нефтепродуктов ежегодно вытекают в Северный Ледовитый океан по северным рекам. По исследованиям, проведенные в 80-е годы, от 5% до 10% - это то, что вылилось на землю. Как заявил директор WWF России И. Честин на конференции в РИА-Новости, сейчас ни у одной компании в мире нет технологий для сбора нефти в ледовых условиях.

«Катастрофа в Охотском море еще раз показывала, что компании ни технологически, ни по культуре производства не готовы к работе в Арктике, в условиях льдов, полярных ночей и низкой температуры», - отметил он.

Это заявление не очень понятно, потому что экологического ущерба практически нет.

А вот нарушений техники безопасности и регламентов - масса.
Напомним, из-за сильного шторма платформа «Кольская», которую буксировали с Камчатки на Сахалин, перевернулась в 18 декабря 2011 года. Установка полностью ушла под воду и сейчас лежит на глубине более 1 км. Конечно, с такой глубины никто ее поднимать не будет.  Еще неизвестно, оправится ли после такого ущерба  Арктикморнефтегазразведка.

 Продолжается поиск членов экипажа и пассажиров платформы. Пока из 67 человек, находившихся на борту, спасены лишь 14.

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»