USD 60.752

+0.27

EUR 63.3008

+0.42

BRENT 85.92

+2.18

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Шламохранилище Белое море очистят. Д. Медведев поддержал предложения по ликвидации объектов накопленного экологического вреда в Нижегородской области Голосовать!

Премьер-министр РФ Д. Медведев поддержал предложение проектного комитета по направлению «Экология» о концентрации ресурсов, предусмотренных в рамках приоритетного проекта «Чистая страна», на ликвидацию объектов накопленного экологического вреда в Нижегородской области. Голосовать!

Шламохранилище Белое море очистят. Д. Медведев поддержал предложения по ликвидации объектов накопленного экологического вреда в Нижегородской области Голосовать!

Премьер-министр РФ Д. Медведев поддержал предложение проектного комитета по направлению «Экология» о концентрации ресурсов, предусмотренных в рамках приоритетного проекта «Чистая страна», на ликвидацию объектов накопленного экологического вреда в Нижегородской области.

Соответствующее решение было принято на заседании президиума президентского совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, которое Д. Медведев провел 27 сентября 2017 г (протокол заседания от 27 сентября 2017 года №10).

На сайте правительства РФ документ опубликован 4 октября 2017 г.

Среди других приоритетным назван проект полномасштабного выполнения работ по рекультивации свалки промышленных отходов «Черная дыра», «Белое море» и полигона твердых бытовых отходов (ТБО) «Игумново» в г Дзержинске Нижегородской области.

Любопытно, что Д. Медведев посещал шламонакопитель «Белое море» в 2011 г, заявил о необходимость защиты поймы реки Оки от попадания отходов за пределы защитной дамбы, объявив о том, что судьба объекта будет решена в 2012 г, но проблемы так и остались нерешенными.

Еще больше возникает беспокойства по поводу попадания отходов в почву посредством грунтовых вод, что становится актуальным в связи с перспективным подъемом Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров.

Поэтому понятно, почему этот проект стал приоритетным.

Единственный подрядчик работ по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба в г Дзержинске является ГазЭнергоСтрой - Экологические технологии.

Компания намерена завершить ликвидацию свалок химических отходов «Черная дыра», «Белое море» и полигона твердых бытовых отходов (ТБО) «Игумново» в 2019 г.

Для ликвидации «Черной дыры» планируется применить комплексный технологический процесс по извлечению отходов, их подготовке и утилизации методом термолизной деструкции.

Технология термолизной деструкции - бескислородное молекулярное разложение под воздействием температуры, включает необходимые стадии газоочистки с удобным экомониторингом.

Отсутствие кислорода позволяет снизить образование токсичных газов, ускорить обезвреживание сложных органических соединений.

Технология была разработана совместно с ученых из РХТУ им Д. Менделеева.

В результате термолиза могут быть получены:

- высококалорийный синтезированный газ,

- кокс с содержанием углерода около 70%,

- жидкая фракция или пиролизное масло.

Высокотемпературный термолиз предполагает больший выход синтез- газа, низкотемператруный - пиролизных масел.

Если все пойдет нормально, то на шламохранилище останется только смет и зола в объеме до 3% от всего количества отходов.

Для любознательных напомним, что синтез-газ используется как:

- экологически чистый источник тепла и электроэнергии,

- исходное сырье для производства метанола, синтетического жидкого топлива и тд.

«Черная дыра» - это карстовый провал, куда более 50 лет сливались отходы различных промышленных и химических предприятий.

Для ликвидации полигона ТБО «Игумново» и шламонакопителя Белое море компания намерена применить методы рекультивации и очистки нарушенных земель.

Полигон ТБО «Игумново» является крупнейшим в Европе, его площадь составляет 111,5 га.

Шламонакопитель «Белое море» также носит звание крупнейшего в Европе.

На площади 92 га (поэтому шламонакопитель в народе назвали «морем») хранится несколько млн тонн химических отходов.

«Белое море» получило название неспроста - цвет придают отвердевшие отходы, основную часть которых теперь составляет известняк, который, к счастью не пахнет и не испаряется.

Белое море - на четверть жидкое, остальная часть поверхности твердая.

Этот объект достался СИБУРу в качестве наследства, сбросы в шламонакопитель прекратились после закрытия хлорных производств бывшего завода Капролактам, входящих в состав СИБУР-Нефтехима.

СИБУР совместно с федеральными, региональными и местными органами власти продолжает работу по консервации шламонакопителя «Белое море» и др экологические программы.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Голосование по теме
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»