USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 73.19

0

AИ-92 45.7

-0.01

AИ-95 49.51

-0.01

AИ-98 55.63

0

ДТ 49.73

-0.01

2 мин
20087

Боевые корабли будут построены для охраны северного шельфа РФ

Как стало известно Neftegaz.RU в канун Дня пограничника, строительство первого сторожевого корабля начнётся уже в начале июня 2012 г на Зеленодольском судостроительном заводе.

Боевые корабли будут построены для охраны северного шельфа РФ

Как стало известно Neftegaz.RU в канун Дня пограничника, строительство 1-го сторожевого корабля начнётся уже в начале июня 2012 г на Зеленодольском судостроительном заводе.
По словам официального источника, кораблём-пограничником станет скорей всего специально усиленный для северных условий сторожевой фрегат проекта 11661 «Гепард - 3.9». Водоизмещение такого фрегата составляет 2,1 тыс тн. Корабль вооружен противокорабельным ракетным комплексом, 76,2-мм артиллерийской установкой и двумя 30-мм артиллерийскими установками. На палубе "Гепарда" предусмотрена площадка для вертолетов типа Ка-28 или Ка-31.
Отметим, что первый корабль этого проекта  был сдан ВМФ России ещё в 2003 г. Фрегат получил название «Татарстан» и стал флагманом Каспийской Флотилии. В 2012 г Каспийскую флотилию усилит ракетный крейсер "Дагестан". Совсем недавно в 2011 г 2 таких судна ушли во Вьетнам, закупленные им по контракту с "Рособоронэкспортом".
Напомним, что в утвержденной в 2009 г Указом Президента РФ  «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» отмечается недостаточный уровень развития пограничной инфраструктуры и технической оснащенности пограничных органов и определяются основные направления дальнейшего переоснащения пограничных органов современными средствами вооружения, военной и специальной техникой.
Необходимость усиления северного флота вызвана также оживлением движения по СевМорПути, началом разработок на этой территории крупных нефтегазовых месторождений.  Работает Варандейский терминал Лукойла в Баренцевом море, который недавно вошёл в Книгу рекордов Гиннеса. С декабря 2012 г начнётся бурение с МЛСП Приразломная  в Печорском море. Под эгидой Минэнерго РФ выполняется Комплексный план по развитию производства СПГ на полуострове Ямал. Газпром вплотную подступил к разработке газовых месторождений на полуострове Ямал. Начинается модернизация инфраструктуры порта Сабетта в Обской губе, куда стали заходить атомные ледоколы, хоть и мелкой посадки.  В планах добыча нефти в Обской губе и в районе устья Енисея.   И боевое охранение  этих рубежей становится важной задачей.   Большой интерес к Арктике проявляется с Запада, и «наступление» зарубежных нефтегазовых компаний так же не может не приниматься во внимание.  Отсюда очевидно, сильный сторожевой флот - самая что ни на есть насущная необходимость.
Мировые запасы истощаются. Арктика становится главным «углеводородным резервом» России в XXI веке. А за свои интересы нужно быть готовым драться. Вообще наш Генштаб к войне за Арктику готов.  
Сторожевой корабль проекта 11661 «Гепард - 3.9» 
Корабль способен решать широкий спектр  боевых задач самостоятельно и в составе тактической группы.   В конфликтной ситуации: борьба с воздушным, надводным и подводным противником; выполнение конвойных операций; несение дозорной службы; огневая поддержка десанта; постановка минных заграждений.   В мирное время: охрана и патрулирование морской государственной границы и экономической зоны; поддержка морских операций; демонстрация флага в районах, представляющих государственный интерес.  

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»