USD 60.0316

+0.37

EUR 59.874

+0.25

BRENT 91.57

+0.03

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

К 2016 г Болгария рассчитывает обеспечивать себя собственным черноморским газом. Total в помощь.

Болгария выбрала французскую нефтяную компанию Total для поиска газа на глубоководном месторождении в Черном море, сообщили в 12 июля 2012 г болгарские власти.

К 2016 г Болгария рассчитывает обеспечивать себя собственным черноморским газом. Total в помощь.

Болгария выбрала французскую нефтяную компанию Total для поиска газа на глубоководном месторождении в Черном море, сообщили в 12 июля 2012 г болгарские власти.


Total выиграла тендер, победив право на поиск углеводородов у британской Melrose Resources и американской Exxon Mobil. Total планирует работать вместе с австрийской OMV и испанской Repsol.


Repsol, после «изгнания» из Аргентины, особенно рад поучаствовать в проекте.


Болгария потребляет порядка 3 млрд м3 газа в год, основная доля которого поступает из России, и стремится снизить зависимость от российского топлива.

«Это означает реальную диверсификацию. Это поможет нам снизить цены на газ и поможет в переговорах о покупке газа (с Газпромом)», — откровенно признался премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.


По мнению министра энергетики Болгарии Деляна Добрева, при обнаружении достаточных запасов газа, добыча на месторождении Хан Аспарух может начаться через 3-4 года. А до этих пор, судя по всему, Болгария будет продолжать своё участие в различных мировых трубопроводных проектах в качестве импортёра углеводородов.

Надежды на наличие значительных залежей газа чрезвычайно велики. Относительно недавно Exxon Mobil и OMV обнаружили большие запасы газа в водах Черного моря, правда на территории Румынии, но всего в 15-20 км от северной границы болгарского блока «Хан Аспарух». Румыны заявили тогда о серьёзном количества газа в месторождении, размер которого оценивается, примерно, в 80 млрд м3.

Сегодня Болгарией на месторождениях в Калиакра и Каварне добывается около 400 млн м3 газа в год, что обеспечивает 15% потребления синего топлива Болгарии. Его цена выходит на 40% дешевле российского газа.

Практически уже началась добыча природного газа на еще 2-х новых месторождениях – Каварна восток и Девенци, которые обеспечат еще 15-20% газа.

Однако, несмотря на всё это Болгария покроет лишь около 30% своего годового потребления.

Что хоть и неплохо для болгар, однако и погоды тоже не делает.

Размер акватории, где будут вестись геологоразведочные работы, более 14 тыс км2, и она попадает в зону, на которую Румыния недавно предъявила претензии.

Эксперты напоминают, что история повторяется, потому что с подобной критикой в адрес Софии Бухарест выступал еще во время, когда обе страны строили социализм.

Протест тогда был связан с обвинениями против Болгарии, что она исчерпывает их нефтяные запасы, хотя небольшие болгарские месторождения находятся далеко от границы, а кроме того и на суше и не где-нибудь, а в г. Плевна (в болг. транскр. – г. Плевен).

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»