1 мин
...

Освоение шельфа Печорского моря планируется начать в 2013 году

После  состоявшихся в г Нарьян-Маре общественных слушаниях по материалам Программы работ по объекту: «Проведение инженерных изысканий на Долгинском месторождении (площадки под строительство скважин)» в составе работ по геологическому изучению недр Газпрома  в 2012-2013 гг, стало ясно, что промышленное освоение Печорского моря (российский арктический шельф) планируется начать не ранее 2013 года 

Освоение шельфа Печорского моря планируется начать в 2013 году

После состоявшихся в г Нарьян-Маре общественных слушаниях по материалам Программы работ по объекту: «Проведение инженерных изысканий на Долгинском месторождении (площадки под строительство скважин)» в составе работ по геологическому изучению недр Газпрома в 2012-2013 гг, стало ясно, что промышленное освоение Печорского моря планируется начать не ранее 2013 года , причем с Приразломного месторождения.


Приразломное, открытое еще в далеком 1989 г, расположено в 60 км от берега на глубине 19-20 м.

Его запасы оцениваются в 72 млн т нефти.

Лицензией на разведку и добычу владеет Газпром нефть шельф - структура Газпрома.

Экологическое сопровождение изыскательских работ для Газпром по Долгинскому нефтяному месторождению в Печорском море выполнила компания ФРЭКОМ - одна из первых российских независимых компаний, оказывающая профессиональные услуги в области охраны окружающей среды и промышленной безопасности.

Инженерные изыскания произвело мурманская АМИГЭ.

Про Долгинского месторождение можно сказать то, что оно, по оценкам специалистов, будет введено в эксплуатацию не ранее 2020 года.

В настоящее время на Долгинском месторождении ведется изучение условий под разведочное бурение, после чего будет проведено разведочное бурение, утверждено экономическое обоснование и спроектирована инженерная инфраструктура для добычи нефти.

Долгинское нефтяное месторождение расположено в центральной части Печорского моря на шельфе Ненецкого автономного округа, между островами Колгуев и Вайгач.

Открыто в 1999 г.

В районе месторождения глубины моря изменяются от 15 до 62 метров.

Оценка извлекаемых запасов нефти на сегодня составляет 130-140 млн тонн, относится к крупным месторождениям. Месторождение - сложное в геологическом плане, оно растянуто на 90 километров. Предполагается, что оно будет одним из месторождений, разрабатываемых с помощью МЛСП Приразломная, установленной в Печорском море.

Первоначально разработка Долгинского нефтяного месторождения намечалась на 2016 г, однако была перенесена из-за отсутствия необходимого оборудования.

В общественных слушаниях принимали участие представитель АМИГЭ Н. Головин, главный специалист отдела экологической оценки проектов ФРЭКОМ С. Якунин, замначальника Управления природных ресурсов и экологии НАО С. Чибисов.Была представлена и общественность.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»