...

Варьеганнефтегаз успешно применил роторно-управляемую систему при бурении скважины на Ван-Еганском месторождении

Варьеганнефтегаз, дочка Роснефти, провела успешное испытание новой технологии разработки трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗ).

Варьеганнефтегаз успешно применил роторно-управляемую систему при бурении скважины на Ван-Еганском месторождении

Варьеганнефтегаз, дочка Роснефти, провела успешное испытание новой технологии разработки трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗ).

Об этом Варьеганнефтегаз сообщил 21 июня 2017 г.

Новый метод позволяет увеличить нефтеотдачу пластов за счет бурения горизонтальных участков скважин большей протяженности.

В Варьеганнефтегазе такое бурение реализовано за счет применения роторных управляемых систем (РУС).

РУС - это современное поколение забойного бурового оборудования, обеспечивающее снижение рисков возникновения осложнений и аварий, позволяющее осуществлять управление траекторией скважины

В настоящее время идет подготовка к передаче в освоение скважины с длиной горизонтального участка 1000 м, пробуренную с помощью роторно-управляемой системы.

Преимущества бурения горизонтальных участков скважин большей протяженности с применением РУС:

- бурение более глубоких и сложных скважин,

- постоянное вращение компоновки позволило снизить риск прихвата бурильных труб,

- самостоятельно позиционируется, управляет направлением бурения по заданной траектории и дает возможность корректировки данной траектории с поверхности путем регулирования подачи буровых насосов,

- рост механической скорости проходки (МСП) за счет отсутствия интервалов слайдирования,

- позволило осуществить обратную проработку скважины (повторное прохождение пробуренного интервала в обратном порядке), благодаря чему был подготовлен ствол скважины с оптимальными условиями для спуска хвостовика. Особенность горизонтального участка пробуренной скважины заключается еще и в том, что он спроектирован на глубине 900 м.

- наличие комплекса каротажа в процессе бурения позволило максимально точно позиционировать ствол скважины в нефтенасыщенном коллекторе.

Полигоном для применения нового забойного бурового оборудования стало Ван-Еганское месторождение, уникальное по своему строению и наличию большого количества пластов углеводородного сырья.

Причем это стало 1м опытом применения данной технологии на месторождениях Варьеганнефтегаза, но в дальнейшем будет широко тиражироваться.

В 2017 г на Ван-Егане будет пробурено еще около 6 скважин с протяженностью горизонтального участка около 1000 м.

В 2018 г РУС планируется применить при строительстве горизонтальных скважин на Северо-Хохряковском месторождении.

Варьеганнефтегаз занимается разведкой и разработкой группы нефтегазоконденсатных месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО).

Добыча ведется на Бахиловском, Верхнеколик-Еганском, Северо-Хохряковском, Северо-Варьеганском и Сусликовском месторождениях.

За 30 лет деятельности добыча Варьеганнефтегаза составила свыше 150 млн т нефти и 47,5 млрд м3 газа.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»