Гренландия запретила разведку нефти на обширной арктической территории
, Обновлено 17 июля 21:17
2 мин
...

Гренландия запретила разведку нефти на обширной арктической территории

По оценкам Геологической службы США, у берегов Гренландии запасы нефти могут составлять 17,5 млрд барр нефти

Гренландия запретила разведку нефти на обширной арктической территории

Нуук, 16 июл - ИА Neftegaz.RU. Правительство Гренландии объявило о запрете на разведку нефти на обширной арктической территории.
Решение было принято 24 июня, но анонсировано только 15 июля 2021 г. 

Тезисы министра природных ресурсов Н. Натаниэльсен:
  • будущее принадлежит возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), и в этом отношении мы можем получить гораздо больше;
  • правительство хочет взять на себя совместную ответственность за борьбу с глобальным климатическим кризисом;
  • это решение было принято также в интересах нашей природы, в интересах нашего рыболовства и для того, чтобы сосредоточить нашу экономику на реальном потенциале.
Гренландия выдала 4 действующих лицензии на разведку углеводородов, которые она обязана поддерживать до тех пор, пока лицензиаты ведут активную разведку.
Их держат две небольшие компании.
Основная кампания по разведке шельфа, проводившаяся шотландской компанией Cairn Energy в 2010-2011 гг., не привела к открытиям, а 2 нефтяные стратегии, представленные предыдущими правительствами с 2014 г., не смогли привлечь компании.

В апреле 2021 г. в Гренландии состоялись парламентские выборы, на которых большинство мандатов получила оппозиционная левая партия «Инуит Атакатигиит».
В соответствии со своим предвыборным обещанием, правительство в настоящее время проводит консультации по законопроекту о запрете разведки и добычи урана в Гренландии.

Нефть на шельфе Гренландии еще не обнаружена, но власти рассматривали потенциально огромные запасы нефти как способ помочь гренландцам реализовать свою давнюю мечту о независимости от Дании, сократив субсидию, эквивалентную примерно 540 млн долл США/год, которые получает заморская датская территория от датского правительства.
Дания определяет внешнюю политику, политику обороны и безопасности и поддерживает Гренландию этим грантом, на который приходится около 2/3 экономики арктических островов.
Глобальное потепление дало надежду, что отступающий лед может раскрыть потенциальные запасы нефти и полезных ископаемых, которые в случае успешного освоения могут кардинально изменить судьбу этой полуавтономной территории.
Население Гренландии 57 000 человек.
По оценкам Геологической службы США, на шельфе Гренландии запасы нефти могут составлять 17,5 млрд барр нефти и 4,2 трлн м3 природного газа.
Однако удаленность острова и арктические погодные условия усложняют геологоразведку.


Напомним, что остров Гренландия, 80% которого покрыто льдом, располагает значительными природными ресурсами - нефтью, газом, золотом, алмазами, ураном, цинком и свинцом, однако освоение природных ресурсов сопряжено со значительными сложностями, в т.ч. из-за плохо развитой инфраструктуры и многочисленных бюрократических препон.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»