USD 76.8195

-0.36

EUR 89.6637

-0.32

BRENT 41.83

+0.02

AИ-92 43.38

0

AИ-95 47.53

0

AИ-98 53.58

+0.01

ДТ 47.41

-0.03

2 мин
3230

ОПЕК обсудит смягчение условий соглашения о сокращении добычи нефти с 1 августа 2020 г.

Саудовская Аравия и большинство участников ОПЕК+ поддерживают идею постепенно наращивать нефтедобычу в августе 2020 г. на фоне восстановления спроса.

ОПЕК обсудит смягчение условий соглашения о сокращении добычи нефти с 1 августа 2020 г.

Москва, 13 июл - ИА Neftegaz.RU. ОПЕК+ 15 июля 2020 г. обсудит постепенное увеличение добычи нефти на фоне признаков восстановления спроса.
Об этом сообщила Wall Street Journal.

Встреча пройдет в формате видеоконференции, на ней страны картеля обсудят ситуацию на энергетическом рынке и будущее нефтяной сделки ОПЕК+.
Основной вопрос на повестке - смягчение условий Венского соглашения о сокращении нефтедобычи.

Саудовская Аравия и большинство участников ОПЕК+ поддерживают идею постепенно наращивать нефтедобычу в августе 2020 г.
Предложение появилось на фоне постепенного восстановления спроса на нефтепродукты до уровня, который был до введения ограничений из-за пандемии коронавируса.
Саудовская Аравия предложила странам ОПЕК+ смягчить квоты на 2 млн барр./сутки и сокращать не на 9,7 млн барр., а на 7,7 млн барр./сутки.
Еще один возможный вариант - продление текущих условий сделки еще на 1 месяц
Однако т.к. восстановление спроса набирает обороты, ряд стран-участниц ОПЕК+ склоняются к увеличению добычи.

Но, вместе с тем, восстановление добычи может быть преждевременным и снова обвалить котировки.
Несмотря на то, что нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) по всему миру постепенно увеличивают переработку до прежних объемов, ВОЗ предостерегает от 2й волны коронавируса, которая может иметь тякие же тяжелые последствия для мировой экономики.

Крупные российские нефтекомпании готовы нарастить добычу в августе 2020 г., если со стороны Минэнерго не поступит других указаний.
В начале июля 2020 г. министр энергетики РФ А. Новак заявил, что пока каких-либо решений об изменении параметров сделки ОПЕК+ нет, дальнейшие действия будут зависеть от итогов анализа выполнения соглашения и ситуации на рынке.
При этом никаких 2-сторонних контактов между крупнейшими участниками соглашения ОПЕК+ - Россией и Саудовской Аравией - не планируется.

Сделка участников ОПЕК+ была заключена 12 апреля 2020 г.
Соглашение вступило в силу с 1 мая 2020 г., оно предполагало, что в мае-июне участники сократят добычу на 9,7 млн барр./сутки, с июля объемы начнут постепенно наращивать, сначала на 7,7 млн барр./сутки, а с января 2021 г. по апрель 2022 г. - 5,8 млн барр./сутки.
Но 6 июня 2020 г. участники соглашения решили продлить действующую договоренность по объемам сокращения 9,7 млн барр./сутки до конца июля 2020 г., посчитав, что наращивать добычу пока рано.
К сделке добровольно присоединился ряд стран не входящих в ОПЕК+.
Однако после восстановления мировых цен на нефть, некоторые из них, как, например, Канада, вернулись к восстановлению добычи.

В то же время страны, которые не смогли в полном объеме выполнить условия соглашения, обязались компенсировать несоблюдение квот в течение 3х следующих месяцев - июля, августа и сентября 2020 г.
В их числе оказались Ангола и Нигерия. 
Саудовская Аравия потребовала у властей этих стран озвучить четкий план по сокращению добычи нефти, а в случае отказа компенсировать квоты пригрозила начать ценовую войну на рынке.
В результате Ангола согласилась полностью соблюдать условия договоренностей ОПЕК+.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter