USD 73.0397

-0.24

EUR 86.6178

-0.01

BRENT 44.5

-0.63

AИ-92 43.34

0

AИ-95 47.6

+0.01

AИ-98 53.04

+0.02

ДТ 47.9

+0.01

, Обновлено 8 июля 15:13
3 мин
1449

ОПЕК добилась от Анголы согласия на полное соблюдение ограничений по добыче в рамках ОПЕК+

Ранее Ангола отказывалась от дополнительного сокращения добычи нефти в июле-сентябре 2020 г., обещая подумать об этом в октябре-декабре

ОПЕК добилась от Анголы согласия на полное соблюдение ограничений по добыче в рамках ОПЕК+

Москва, 7 июл - ИА Neftegaz.RU. Ангола согласилась полностью соблюдать условия договоренностей стран ОПЕК+ о сокращении добычи нефти и компенсировать избыточную добычу в установленные ОПЕК сроки.
Об этом сообщил Reuters со ссылкой на источники в ОПЕК.


Республика Ангола находится на атлантическом побережье в южной части Африки.
Это 2я по величине нефтедобывающая страна в Африке.
Экономический рост Анголы обусловлен ее нефтегазом.
Добыча нефти и сопутствующая деятельность составляет около 50 % ВВП Анголы и около 89 % экспорта.
Член ОПЕК с 2007 г.

Новое Венское соглашение ОПЕК+ от 9 апреля 2020 г., предполагало сокращение добычи на 23% от уровня октября 2018 г. для всех подписавших его государств.
Ангола тогда добывала 1,53 млн баррелей/сутки нефти, а после пересмотра уровня - сократить до 1,18 млн барр/сутки.
25 млрд долл США  - такова величина займов, предоставленных Китаем Анголе, оплачиваемых поставками нефти. 
Есть неприятные условия погашения, которые включают колебания цены за 1 баррель нефти сорта Brent, увеличивающиеся по мере роста цены на международных рынках и наоборот.
Ангола и Нигерия не спешили выполнять требования ОПЕК.
Ангольцы утверждали, что они быстро сокращали добычу, несмотря на боль и трудности, с которыми она сталкивалась в связи с долгосрочными контрактами на поставку.
В августе 2020 г. в планах Sonangol были поставки в полном объеме покупателям, таким как индийский НПЗ MRPL и Indian Oil Corp. (IOC), а также Unipec, торговой дочке Sinopec и Sinochem.


Сейчас Ангола взяла на себя обязательство улучшить соблюдение своей квоты:
  • подтвердила готовность компенсировать избыточную добычу в мае и июне 2020 г., дополнительно сократив добычу в июле-сентябре 2020 г;
  • Ранее Ангола отказывалась от дополнительного сокращения добычи в 3м квартале 2020 г. для компенсации превышения квот в мае-июне. В мае 2020 г. добыча нефти в Анголе составила 1,28 млн барр./сутки, что на 100 тыс. барр./сутки больше, чем это предусмотрено условиями соглашения ОПЕК+. В июне 2020 г. добыча сократилась до 1,24 млн барр./сутки, что на 60 тыс. барр./сутки выше квоты.
Подобная компенсация была предусмотрена договоренностями ОПЕК+, достигнутыми на встрече ОПЕК6 июня 2020 г.
Большинство стран, превысивших свои квоты, представили соответствующие планы, но Ангола на подобные меры решила не идти.
ОПЕК, и в первую очередь Саудовская Аравия, приложили большие усилия для того, чтобы убедить Анголу выполнить решение ОПЕК+.
Однако Ангола отказывалась от дополнительного сокращения добычи в июле-сентябре 2020 г., говоря о том, что может компенсировать перепроизводство в октябре-декабре.
Саудовскую Аравию такой вариант не устроил и королевство пообещало пойти на решительные меры, если другие участники соглашения ОПЕК+ не будут соблюдать свои обязательства.
По сообщению агентства Dow Jones, министр энергетики Саудовской Аравии А. бен Сальман заявил о готовности к новой ценовой войне, если Ангола и Нигерия не компенсируют недовыполнение обязательств по сокращению добычи нефти.

Соблюдение квот в рамках соглашения ОПЕК+ стало ключевой темой заседания JMMC 18 июня 2020 г.
Причем альянс дал понять, что готов пристально следить за дисциплиной участвующих в нем стран.
В мае 2020 г. - 1м месяце действия нового соглашения ОПЕК+ - уровень исполнения обязательств в рамках соглашения странами-участницами составил 87%:
  • Ирак сократил добычу лишь на 46% от своей квоты, 
  • Казахстан - на 71%, 
  • Ангола и Нигерия - по 74%.
Таким образом, ОПЕК+ не удалось убрать с рынка примерно 1,3 млн барр./сутки, чтобы достичь 100% выполнения условий соглашения.
JMMC подчеркнул важность исполнения условий всеми участвующими странами на 100% и компенсации не сокращенных объемов добычи течение 3 месяцев, начиная с июля.
Планы по компенсации не сокращенных объемов добычи практически сразу же представили Ирак и Казахстан, а с Анголой и Нигерией разногласия пришлось улаживать.
Следующее заседание JMMC состоится 15 июля 2020 г., вопрос квот там наверняка также будет обсуждаться.

Условия нового Венского соглашения ОПЕКпредусматривает 3-этапное сокращение добычи нефти.
6 июня 2020 г. было решено продлить 1й этапа сокращения добычи нефти на 1 месяц, до 31 июля 2020 г.
Тогда же была достигнута договоренность о том, что страны, не сумевшие на 100% выполнить взятые на себя обязательства в мае и июне, компенсируют не сокращенные объемы добычи в июле-сентябре в дополнение к уже согласованным объемам по сокращению добычи в эти месяцы.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Система Orphus