USD 71.5962

-0.28

EUR 77.8823

-0.56

BRENT 35.62

+0.04

AИ-92 42.07

+0.01

AИ-95 46.01

0

AИ-98 50.53

-0.19

ДТ 47.28

-0.01

3 мин
6121

Однозначно. Индия приняла решение об участии в проекте Восток Ойл

Роснефть планирует инвестировать в индийский НПЗ 650 млн долл США. Может лучше не просить льготы , а инвестировать в Восток ОЙЛ?

Однозначно. Индия приняла решение об участии в проекте Восток Ойл

Нью-Дели, 15 янв - ИА Neftegaz.RU. Индия приняла решение об участии в проекте Роснефти по освоению месторождений Восток ойл на п-ве Таймыр . 
Об этом сообщил министр нефти, природного газа Индии Д. Прадхан.

Д. Прадхан заявил, что Индия однозначно будет участвовать в арктическом проекте Восток Ойл, который Роснефть реализует совместно с Нефетегазхолдингом (НГХ) Э. Худайнатова на севере Красноярского края.

У Роснефти много совместных проектов с индийскими партнерами в РФ и Индии с индийскими партнерами, поэтому в поисках потенциального инвестора для нового арктического кластера глава компании И. Сечин в 1ю очередь отправился именно туда.
Деловой визит состоялся в развитие договоренностей, достигнутых на переговорах о сотрудничестве в энергетике, проходивших 4 сентября 2019 г. между президентом РФ В. Путиным и премьер-министром Индии Н. Моди на полях Восточного экономического форума (ВЭФ-2019) в г. Владивосток. 
Уже тогда индийская сторона подтвердила Роснефти свою заинтересованность в проекте.



Индийцы охотно сотрудничают с И. Сечиным, считая его российским Мукешем Амбани.
17 сентября 2019 г. в присутствии министра Д. Прадхана индийский консорциум из 4 компаний (Bharat PetroResources Ltd, Indian Oil Corp, ONGC Videsh Ltd и Oil India Ltd) и Роснефть подписали необязывающее соглашение о сотрудничестве, подтвердив заинтересованность в участии индийские компании в Восточном кластере проекта России.
Отдельно индийцы подтвердили свою заинтересованность в потенциальном участии индийских партнеров в нефтяном проекте Восток ОЙЛ.
К 2030 году добыча нефти в Арктическом кластере Восток ОЙЛ может составить 100 млн т/год.
Индия, измученная отсутствием собственных нефтяных запасов, серьезно рассчитывает увеличить поставки российской нефти по маршруту Владивосток - Ченнаи (Мадрасский Порт).
Впрочем, И. Сечин подумывает наладить прямое сообщение с Восток Ойл в порт Ченнаи.  


Крупный иностранный инвестор в Восток Ойл был необходим Роснефти, как аргумент в вопросе получения льгот для проекта от правительства РФ.
В свою очередь льготные условия освоение арктического кластера помогут заинтересовать потенциальных партнеров.

Любопытно, что Nayara Energy, индийская дочка Роснефти, владеет НПЗ Вадинар, мощностью 20 млн т, индекс Нельсона - 11,8 и глубина переработки - 95,5%. 
Сеть Nayara Energy - 5300 5300
Сейчас рассматривается возможность увеличения в 2 раза производительности нефтепереработки на НПЗ Вадинар в Гуджарате.
Роснефть планирует инвестировать в индийский НПЗ 650 млн долл США в 2020 - 2021 гг.
Возникает вопрос, может быть лучше не просить льготы, а вложить 650 млн долл США в Восток Ойл?

Дело в том, что Восток Ойл - это хоть и перспективный, но очень дорогостоящий проект, в рамках которого необходимо создать масштабную инфраструктуру.
В рамках проекта планируется освоить Лодочное, Тагульское и Ванкорское месторождения Роснефти, а также Пайяхскую группу месторождений НГХ и Западно-Иркинский участок недр.
На реализацию проекта компании просили льготы из бюджета в размере 2,6 трлн руб, взамен пообещав вложить от 5 трлн до 8,5 трлн руб. инвестиций.
Минэнерго оценивало инвестиции в Восток Ойл до 10 трлн руб.

Помимо строительства нефтепровода и масштабных геологоразведочных работ (ГРР), Роснефть, судя по всему, хочет построить на ССК Звезда собственный флот для транспортировки арктической нефти.
В рамках обсуждения участия Индии в проекте И. Сечин 22 октября 2019 г. показал Звезду индийской делегации во главе с Д. Прадханом.
Во время визита делегация ознакомилась с ходом строительства Звезды и посетила ее ключевые производственные объекты, включая Сухой док и достроечный стапель, где в настоящее время ведется сборка первых 2х судов: судна снабжения и танкера класса Афрамакс, строительство которого находится в завершающей стадии. 
Несмотря на трудности у Восток Ойла есть и преимущества, которым является близость к Северному морскому пути (СМП). 
Его использование открывает возможность поставок сырья с месторождений Восток Ойла сразу в 2х направлениях: на европейские и азиатские рынки. 
По словам И. Сечина, с учетом больших объемов добычи в рамках Восток Ойл целесообразно использование собственного флота.
Это гарантирует своевременную транспортировку и нивелирует зависимость от ставок фрахта на рынке. 

Роснефть планирует продать миноритарную долю до 20% в проекте Восток Ойл.
На данный момент также обсуждается участие в проекте японских компаний.

15 января 2020 г. с визитом в г. Нью-Дели находится министр иностранных дел РФ С. Лавров.
В интервью газете The Times of India он лукаво заявил, что Индия может стать 1м неарктическим государством, осуществляющим добычу ресурсов в Арктике, как бы намекая, что за такой статус придется хорошо заплатить.

«Консорциум также планирует расширить розничное присутствие Nayara Energy, которое в настоящее время насчитывает более 5300 торговых точек по всей стране».

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен


Система Orphus