USD 75.0319

-0.16

EUR 88.9578

+0.33

BRENT 43.09

+0.02

AИ-92 43.25

-0.01

AИ-95 47.43

0

AИ-98 53.2

+0.01

ДТ 47.46

-0.02

3 мин
1955

Индия как аргумент? Роснефть пытается привлечь индийских инвесторов в Восток Ойл

Индия подтвердила Роснефти свой интерес к возможному участию индийских партнеров в проекте Восток Ойл.

Индия как аргумент? Роснефть пытается привлечь индийских инвесторов в Восток Ойл

Нью-Дели, 17 сен - ИА Neftegaz.RU. По приглашению министра нефти Индии Д. Прадхана г. Нью-Дели посетила делегация Роснефти во главе И. Сечиным. Деловой визит состоялся в развитие договоренностей, достигнутых на переговорах о сотрудничестве в энергетике, проходивших 4 сентября 2019 г. между президентом РФ В. Путиным и премьер-министром Индии Н. Моди на полях Восточного экономического форума (ВЭФ-2019) в г. Владивостоке.
Об этом сообщила Роснефть.

В ходе встречи были обсуждены актуальные темы сотрудничества и, прежде всего, ситуация, сложившаяся с энергобезопасностью региона в связи с недавними атаками на объекты нефтедобычи и переработки Saudi Aramco.
Особое внимание было уделено проработке вопроса об увеличении поставок нефти на индийские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ).
Затронуты вопросы реализации текущих проектов сотрудничества, в т. ч. Сахалина-1,  Дальневосточного СПГ, Таас-Юрях и Ванкорского кластера.
Обе стороны подтвердили свой интерес к возможному участию индийских партнеров в проекте Восток Ойл.

Отдельной темой состоявшихся переговоров стали планы консорциума инвесторов, включая Роснефть по дальнейшему развитию компании Nayara Еnergy.
Консорциум рассматривает возможность увеличения объема переработки на НПЗ Вадинар в 2 раза.
На 1м этапе участники консорциума берут на себя обязательства в ближайшие 2 года инвестировать 850 млн долл. США в строительство нефтехимического производства.
Консорциум также планирует расширить присутствие Nayara Energy в розничном секторе.
В настоящее время Nayara Energy управляет самой быстроразвивающейся сетью розничных продаж топлива в Индии, насчитывающей более 5,3 тыс. автозаправочных станций (АЗС) по всей стране.

В целом, стороны договорились об активизации сотрудничества, направленного на укрепление энергобезопасности Индии, обеспечение индийских потребителей качественным сырьем и нефтепродуктами.
Упор делался на 2-стороннее сотрудничество, создание эффективного энергомоста на основе вертикально-интегрированной концепции, включающей участие индийских партнеров в добычных проектах, инвестирование в переработку и совместную работу на глобальных и региональных рынках.

На ВЭФ-2019 лидеры России и Индии подчеркнули огромный потенциал сотрудничества в нефтегазовой сфере.
Роснефть находится в авангарде этого сотрудничества, о чем свидетельствуют инвестиции компании в Nayara Energy, которые стали крупнейшими прямыми иностранными инвестициями в Индию.

Роснефть активно развивает сотрудничество с индийскими партнерами по всей технологической цепочке - от добычи до нефтепереработки и реализации нефтепродуктов.
С 2016 г. индийским ONGC Videsh Ltd, Oil India Limited, Indian Oil Corporation и Bharat Petroresources принадлежит 49,9% дочки Роснефти - Ванкорнефти.
Ванкорнефть ведет разработку Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) - крупнейшего из открытых и введенных в эксплуатацию в России за последние 25 лет. 
Также консорциуму индийских компаний (Oil India Limited, Indian Oil Corporation и Bharat Petroresources) принадлежит 29,9% в Таас-Юрях Нефтегазодобыча, которая владеет лицензиями на участки недр Центрального блока Среднеботуобинского месторождения и Курунгский лицензионный участок недр.
Добыча нефти и газового конденсата здесь в 2018 г. составила 2,9 млн т, что более чем в 2 раза выше уровня 2017 г.
С 2001 г. индийская компания ONGC Videsh Ltd входит в состав участников проекта Сахалин-1.
В 2018 г. в целом по проекту Сахалин-1 добыто нефти и конденсата свыше 11,63 млн т.
Потребителям поставлено около 2,48 млрд м3 газа.
Роснефти принадлежит основной пакет акций (49,13%) индийской Nayara Energy, в состав которой входят первоклассные активы, в т. ч. НПЗ в г. Вадинар мощностью 20 млн т/год.
Этот НПЗ является 2м по величине в Индии и 1м из самых технологически развитых в мире.
В состав бизнеса Nayara Energy также входит глубоководный порт, который может принимать сверхбольшие танкеры класса VLCC и 1 из крупнейших в Индии сетей АЗС. 

Следующим перспективным совместным проектом для Роснефти с индийскими партнерами может стать развитие арктического кластера с огромным ресурсным потенциалом.
Планируется, что в проект будут включены активы Ванкорской группы месторождений (Ванкорское, Сузунское, Тагульское, Лодочное), Пайяхской группы месторождений, Западно-Иркинский участок недр, а также ряд других перспективных геолого-разведочных проектов Красноярского края.
К 2030 г. добыча нефти в рамках кластера по прогнозам Роснефти может составить до 100 млн т, что позволит выполнить майский указ президента РФ В. Путина по загрузке Северного морского пути (СМП).
Однако разработка Пайяхской группы месторождений в основном с ТРИЗ и перенаправление экспорта с Ванкора на СМП требует значительных инвестиций в ГРР, разработку и инфраструктуру.
Вхождение в проект индийских компаний может стать аргументом Роснефти в вопросе предоставления господдержки для развития проекта, против чего выступает Минфин.

Прочитать материал in English.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram