USD 64.0213

+0.25

EUR 70.8524

+0.22

BRENT 63.84

+1.39

AИ-92 42.36

+0.01

AИ-95 46.16

+0.01

AИ-98 51.79

+0.18

ДТ 47.5

+0.05

4 мин
1262

С прицелом на Восток Ойл. И. Сечин показал ССК Звезду министру нефти Индии Д. Прадхану

Обсуждалась возможность размещения заказов на Звезде индийскими компаниями.

С прицелом на Восток Ойл. И. Сечин показал ССК Звезду министру нефти Индии Д. Прадхану С прицелом на Восток Ойл. И. Сечин показал ССК Звезду министру нефти Индии Д. Прадхану

Большой Камень, Приморский край, 22 окт - ИА Neftegaz.RU. На судостроительном комплексе (ССК) Звезда в г. Большой Камень Приморского края состоялась встреча главы Роснефти И. Сечина с индийской делегацией во главе с министром нефти, природного газа и стали Д. Прадханом.
Об этом сообщила Роснефть.

В состав индийской делегации вошли представители госструктур и деловых кругов Индии, в т. ч., председатель совета директоров ONGC Ш. Шанкар, директор ONGC Videsh А. Гупта, директор Bharat Petroleum Л. Уоттс, а также представители руководства сталелитейных Tata Steel, Steel Authority of India Limited, JSW и угледобывающей Coal India Limited. 
Деловой визит прошел в развитие договоренностей, достигнутых между президентом РФ В. Путиным и премьер-министром Индии Н. Моди на полях 5го Восточного экономического форума (ВЭФ-2019) в г. Владивосток.

В ходе встречи стороны обсудили актуальные темы сотрудничества, в т. ч. взаимодействие по таким успешно развивающимся проектам как  разработка месторождений Ванкорского кластера и развитие Nayara Energy.

Тезисы И. Сечина:
  • Роснефть развивает интегральный формат взаимодействия с индийскими партнерами;
  • в основе нашей совместной работы лежит доверие, учет взаимных интересов и долгосрочные перспективы;
  • работа идет по всей технологической цепочке - от добычи и переработки нефти до нефтехимии и реализации нефтепродуктов;
  • надеюсь, что сегодняшняя встреча придаст новый импульс дружбе между нашими странами.
В развитие договоренностей, достигнутых в сентябре 2019 г. во время визита И. Сечина в Индию, стороны рассмотрели перспективы совместного участия в проекте Восток Ойл.
Восток Ойл обладает масштабной ресурсной базой в которую входят месторождения Ванкорского кластера (Ванкорского, Сузунского, Тагульского и Лодочного), а также перспективных нефтеносных площадок на севере Красноярского края, таких как Паяхская группа месторождений (Нефтегазхолдинг Э. Худайнатова) и Западно-Иркинский участок недр.
Кластерный подход к освоению этих месторождений должен позволить максимально эффективно реализовать их добычной потенциал и обеспечить значительную синергию. 
В Роснефти рассчитывают, что в перспективе будет создан новый кластер мирового уровня.

Дополнительным конкурентным преимуществом Восток Ойла является близость к уникальному транспортному коридору - Северному морскому пути (СМП).
Его использование открывает возможность поставок сырья с месторождений Восток Ойла сразу в 2х направлениях: на европейские и азиатские рынки.
Транспортировка нефти будет осуществляться танкерами ледового класса Arc 7 при частичном сопровождении ледоколами с последующей перевалкой на типовые нефтяные танкеры.

По словам И. Сечина, с учетом больших объемов добычи в рамках Восток Ойл целесообразно использование собственного флота.
Это гарантирует своевременную транспортировку и нивелирует зависимость от ставок фрахта на рынке.
Предлагаемая логистическая схема позволит реализовывать высококачественное сырье проекта Восток Ойл со значительной премией по отношению к нефти сорта Brent.

Важнейшую роль в создании современного ледового и танкерного флота в России играет ССК Звезда - 1й центр высокотехнологичного судостроения в России и одна из ведущих верфей в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). 
Во время визита индийская делегация ознакомилась с ходом строительства Звезды и посетила ее ключевые производственные объекты, включая Сухой док и достроечный стапель, где в настоящее время ведется сборка первых 2х судов: судна снабжения и танкера класса Афрамакс, строительство которого находится в завершающей стадии.
Всего на верфи в настоящее время строится 8 судов: 4 судна снабжения и 4 судна класса Афрамакс.

С 2015 г. по поручению президента РФ В. Путина проект строительства ССК Звезда реализует консорциум во главе с Роснефтью.
Всего будет построено 97 объектов: из них - 30 крупных промышленных, в т. ч.16 объектов 1й очереди, основные из которых уже введены в эксплуатацию, и 14 объектов 2й очереди.
Строительство 2й очереди идет опережающими темпами.

На совещании обсуждалась возможность размещения заказов на Звезде индийскими компаниями.
Технологические возможности судоверфи позволяют строить все существующие и перспективные виды судов, в т. ч. высокотехнологичные атомные ледоколы, танкеры, газовозы, крупнотоннажные суда, морские буровые, разведочные и добычные платформы, корабли и суда обслуживающего флота, в первую очередь, ледового класса.

Роснефть активно развивает сотрудничество с индийскими партнерами по всей технологической цепочке - от добычи до нефтепереработки и реализации нефтепродуктов.
С 2016 г. консорциуму индийских компаниий (ONGC Videsh, Oil India Limited, Indian Oil Corporation и Bharat Petroresources) принадлежит 49,9% дочки Роснефти Ванкорнефть.
Также консорциуму индийских компаний (Oil India Limited, Indian Oil Corporation и Bharat Petroresources) принадлежит 29,9% в Таас-Юрях Нефтегазодобыча.
Роснефти принадлежит основной пакет акций (49,13%) индийской Nayara Energy, в состав которой входят первоклассные активы, в т. ч. 2й по величени в Индии НПЗ в г. Вадинар мощностью 20 млн т/год. 

Следующим перспективным совместным проектом для Роснефти с индийскими партнерами может стать развитие арктического кластера с огромным ресурсным потенциалом.
К 2030 г. добыча нефти в рамках кластера по прогнозам Роснефти может составить до 100 млн т, что позволит выполнить майский указ президента РФ В. Путина по загрузке СМП.
Однако разработка Пайяхской группы месторождений в основном с ТРИЗ и перенаправление экспорта с Ванкора на СМП требует значительных инвестиций в ГРР, разработку и инфраструктуру.
Привлечь в проект индийский капитал помогут льготы для Восток Ойл, о которых И. Сечин просил В. Путина.
Соответствующий законопроект о льготах в объеме  2,6 трлн руб. Минвостокразвития внесло в правительство 21 октября 2019 г.
По некоторой информации Роснефть и НГХ готовы продать до 20% в арктическом проекте.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus