USD 64.2101

+0.01

EUR 70.6761

0

BRENT 62.59

+0.23

AИ-92 42.36

0

AИ-95 46.15

0

AИ-98 51.58

-0.01

ДТ 47.38

+0.02

2 мин
613

Решено. Роснефть получит льготы по арктическому проекту при цене на нефть выше бюджетного правила

Восток ойл получит 10-летний вычет из НДПИ Ванкорского кластера в размере понесенных расходов на создание инфраструктуры, необходимой для осуществления добычи сырья на участках недр, расположенных на 50% и более в границах Таймырского п-ва.

Решено. Роснефть получит льготы по арктическому проекту при цене на нефть выше бюджетного правила Решено. Роснефть получит льготы по арктическому проекту при цене на нефть выше бюджетного правила

Москва, 8 ноя - ИА Neftegaz.RU.Правительство приняло окончательное решение по льготам для арктического проекта Роснефти. Компания сможет получить вычет из налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) Ванкорского кластера, если цена на нефть превысит уровень, заложенный в бюджетном правиле,
Такое решение было принято на совещании у первого вице-премьера А. Силуанова, вице-премьера Д. Козака и полпреда президента в ДФО Ю. Трутнева. 

Восток ойл получит 10-летний вычет из НДПИ Ванкорского кластера в размере понесенных расходов на создание внешней инфраструктуры (дорожной, транспортной, энергетической), необходимой для осуществления добычи сырья на участках недр, расположенных на 50% и более в границах Таймырского п-ва.
Как выяснил «Ъ», вычет возникнет, только если цена нефти превысит заложенную в бюджетном правиле (сейчас 42,4 долл. США/барр. Urals).

При этом Роснефть не сможет направить средства от вычета на финансирование нефтепровода с Ванкорского кластера на север Таймыра для экспорта по Северному морскому пути (СМП), если не начнет добычу на Пайяхе.

В Минфине подтвердили, что вычет из НДПИ можно будет направить исключительно в расходы на инфраструктуру, но не для Ванкора, а для новой Таймырской нефтегазовой провинции.
Перечень конкретных инфраструктурных объектов для вычета будет определять Минэнерго.

Проект Восток Ойл включает ресурсную базу крупнейших месторождений Ванкорского кластера (Ванкорского, Сузунского, Тагульского и Лодочного), а также перспективных нефтеносных площадок на севере Красноярского края, таких как Пайяхская группа месторождений Нефтегазхолдинга (НГХ) Э. Худайнатова и Западно-Иркинский участок.
Планируется, что к 2030 г. добыча нефти в рамках кластера по прогнозам Роснефти может составить до 100 млн т, что позволит выполнить майский указ президента РФ В. Путина по загрузке СМП.

Однако разработка Пайяхской группы месторождений в основном с ТРИЗ и перенаправление экспорта с Ванкора на СМП требует значительных инвестиций в ГРР, разработку и инфраструктуру.
Для реализации дорогостоящего проекта скорее всего понадобится дополнительное финансирование.
10 октября 2019 г. стало известно, что Роснефть и НГХ рассматривают возможность продать 10-20% долю в проекте в арктическом проекте.
В конце августа 2019 г. интерес к проекту Восток ойл проявили индийские компании.
Предварительные переговоры с возможными инвесторами уже прошли, и принципиальный интерес к проекту есть, но переговоры о структурировании сделки не начинались.
Инвесторы намерены обсуждать участие в проекте только после того, как наступит ясность с налоговыми льготами для Восток ойла.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus