USD 64.3455

+0.09

EUR 71.0503

+0.2

BRENT 59.05

+59.05

AИ-92 42.27

+0.11

AИ-95 46.03

+0.1

AИ-98 51.83

+0.01

ДТ 46.13

-0.02

2 мин
1427

Будет ли арктический кластер? Роснефть и Нефтегазхолдинг могут продать 15-20% проекта Восток ойл

Будет ли арктический кластер? Роснефть и Нефтегазхолдинг могут продать 15-20% проекта Восток ойл Будет ли арктический кластер? Роснефть и Нефтегазхолдинг могут продать 15-20% проекта Восток ойл

Москва, 10 окт - ИА Neftegaz.RU. Роснефть и Нефтегазхолдинг Э. Худайнатова рассматривают возможность на начальном этапе, сразу после получения налоговых стимулов от государства, продать миноритарную долю в арктическом нефтяном проекте Восток ойл.
Об этом сообщили Ведомости со ссылкой на источники.

«Источники» твердят следующее:
  • компании рассматривают возможность продать от 15 до 20% в проекте Восток ойл, который может объединить в себе арктические месторождения, причем ходят слухи, что летом 2019 г. речь шла о продаже менее 40%, но позже условия могли измениться;
  • весь Восток ойл оценен исходя из запасов в 15 млрд долл. США, но какой будет стоимость доли в компании, не сообщается; 
  • партнеры по проекту предлагали долю китайским инвесторам, но кому именно - неизвестно.
Справедливости ради надо отметить, что данная информация не подтверждена.
Представители Нефтегазхолдинга и Роснефти отказались от комментариев.
В Минэнерго и Минфине тоже молчат.

Напомним, что в конце августа 2019 г. интерес к проекту Восток ойл проявили индийские компании.
Предварительные переговоры с возможными инвесторами уже прошли, и принципиальный интерес к проекту есть, но переговоры о структурировании сделки не начинались.

Инвесторы намерены обсуждать участие в проекте только после того, как наступит ясность с налоговыми льготами для Восток ойла.
А с этим есть определенные трудности.
Беда в том, что без налоговых послаблений разработка участков арктического кластера технологически возможна, но бессмысленна с экономической точки зрения.

Этот вопрос уже обсуждался на совещании у вице-премьера Д. Козака и не только.
Было решено, что для новых нефтегазовых проектов в Арктике может быть применен налог на добавленный доход (НДД), а старые могут получить бюджетные субсидии.

Устроит ли это И. Сечина – большой вопрос.
В июле 2019 г. он направил письмо президенту В. Путину, в котором просил поддержать подготовленный Минвостокразвития законопроект об освоении Арктики: он позволил бы Восток ойлу получить налоговые льготы стоимостью 2,6 трлн руб. за 30 лет, в частности, освобождение от НДПИ, налоговый вычет из НДПИ на сумму инвестиций, нулевые ставки налога на имущество и земельного.
Минфин выступает против.

Однако В. Путин не спешит.
Он принял решение ввести мораторий на предоставление новых льгот нефтяным проектам, пока до конца 2019 г. не будет проведена инвентаризация месторождений.

Так или иначе, для Роснефти проект Восток ойл очень важен, поскольку предполагает создание арктического кластера с огромным ресурсным потенциалом.
Планируется, что в проект будут включены активы Ванкорской группы месторождений (Ванкорское, Сузунское, Тагульское, Лодочное), Пайяхской группы месторождений, Западно-Иркинский участок недр, а также ряд других перспективных геолого-разведочных проектов Красноярского края.

 К 2030 г. добыча нефти в рамках кластера по прогнозам Роснефти может составить до 100 млн т, что позволит выполнить майский указ президента РФ В. Путина по загрузке Северного морского пути (СМП).

Однако разработка Пайяхской группы месторождений в основном с ТРИЗ и перенаправление экспорта с Ванкора на СМП требует значительных инвестиций в ГРР, разработку и инфраструктуру.

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus