USD 63.853

-0.06

EUR 70.4235

-0.05

BRENT 61.45

-0.57

AИ-92 42.36

+0.02

AИ-95 46.13

+0.01

AИ-98 51.59

0

ДТ 47.34

+0.03

2 мин
1220

Обновлено 11 сентября в 07:02

Альтернативы не будет. Нидерланды не планируют замещать падающую добычу газа на Гронингене за счет мелких месторождений

Само месторождение Гронинген правительство Нидерландов планирует закрыть в ускоренном порядке

Альтернативы не будет. Нидерланды не планируют замещать падающую добычу газа на Гронингене за счет мелких месторождений Альтернативы не будет. Нидерланды не планируют замещать падающую добычу газа на Гронингене за счет мелких месторождений

Амстердам, 10 сен - ИА Neftegaz.RU. Нидерланды не будут компенсировать закрытие месторождения Гронинген (Groningen) за счет небольших газовых месторождений в др. провинциях.
Об этом 6 сентября 2019 г. сообщил министр экономики и климатической политики Нидерландов Э. Вибес в ответ на письмо властей ряда муниципалитетов.

Письмо Э. Вибесу направили представители ряда общин, в т.ч. Бергена, Вестленда, Валвейка, Нордостполдера в центральной, западной и южной частях Нидерландов.
Регионы эти удалены от северо-восточной провинции Гронинген, где располагается одноименное месторождение, но также имеют на своей территории месторождения газа, правда гораздо меньшие по запасам.
Местные власти опасаются, что сокращение добычи газа на месторождении Гронинген может быть компенсировано за счет наращивания добычи на небольших месторождениях.
Опыт Гронингена показывает, что это может привести к учащению случаев землетрясений. Добыча природного газа на небольших месторождениях также должна быть снижена, но на данный момент ситуация обратная, беспокоятся представители муниципалитетов.

В своем ответе Э. Вибес сообщил, что добыча газа на небольших месторождениях не увеличивается.
Добыча газа уменьшается как на Гронингене, так и на небольших месторождениях. Так, в 2018 г. добыча газа на малых месторождениях уменьшилась на 1 млрд м3. Газ добывается только на небольших месторождениях, где независимые эксперты говорят, что это безопасно, добавил Э. Вибес, заверив, что интересы муниципалитетов в любом случае учитываются.

Само месторождение Гронинген правительство Нидерландов планирует закрыть в ускоренном порядке.
Объемы добычи газа на месторождении будут снижаться ускоренными темпами, что позволит властям полностью завершить добычу раньше 2030 г., вопреки прежним планам.
По оценкам Interfax Global Gas Analytics, добыча газа на месторождении Гронинген в текущем газовом году, завершающемся в сентябре, составит около 18 млрд м3 газа, что на 10% ниже показателя предыдущего газового года.
Сокращение добычи газа на месторождении Гронинген негативно сказалось на объемах производства газа в целом в Нидерландах.
По итогам 2018 г. добыча газа в Нидерландах снизилась на 12%, до 38,6 млрд м3, тогда как годовое потребление газа в Нидерландах составляет 39,5 млрд м3.
В 1м полугодии 2019 г. добыча в стране сократилась до 18,7 млрд м3 по сравнению с 20,3 млрд м3 за 1е полугодие 2018 г.
На 2019 г. прогнозируется добыча почти в 35 млрд м3.
В результате Нидерланды, некогда являвшиеся крупнейшей добывающей природный газ страной в  ЕС и основным центром торговли и транспортировки газа в Европе (недаром же принцип «бери или плати» носит название гронингенского), в 2018 г. впервые стали нетто-импортером газа.

Гронинген (Слохтерен) - гигантское газовое месторождение на севере Нидерландов.
Месторождение открыто в 1959 г.
Гронинген управляется NAM, СП Shell и ExxonMobil.
Полка добычи на месторождении Гронинген была пройдена в 2013 г., когда на месторождении добывалось 53 млрд м3/год газа.
Сокращение добычи газа в Нидерландах Европа компенсирует за счет увеличения импорта газа.
Основными поставщиками трубопроводного газа на север Европы являются Россия и Норвегия.
В связи с растущим спросом на газ в Европе Газпром ведет строительство магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
Завершение строительства запланировано на конец 2019 г., но соблюдение этого срока зависит от решения Дании по поводу выдачи разрешения на строительство газопровода в своих водах.
Также на газовый рынок Европы активно выходят США со своим сжиженным природным газом (СПГ).
За счет тесного взаимодействия с Польшей, США в ее лице получили очень удобный плацдарм для продвижения СПГ на рынках северной Европы, в первую очередь Германии.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus