USD 63.9542

0

EUR 71.1299

0

BRENT 58.37

-0.92

AИ-92 42.27

+0.01

AИ-95 46.03

0

AИ-98 51.75

-0.02

ДТ 46.26

+0.01

4 мин
3419

На 8 месяцев дольше, на 660 млн евро дороже. Западные СМИ нагнетают ситуацию вокруг Северного потока-2

В качестве альтернативы Северному потоку-2 западные медиа называют EastMed, что как минимум странно

На 8 месяцев дольше, на 660 млн евро дороже. Западные СМИ нагнетают ситуацию вокруг Северного потока-2 На 8 месяцев дольше, на 660 млн евро дороже. Западные СМИ нагнетают ситуацию вокруг Северного потока-2

Москва, 9 авг - ИА Neftegaz.RU. Западные медиа нагнетают обстановку вокруг проекта по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
В конце июля 2019 г. Financial Times сообщила, что Россия может сорвать сроки начала поставок газа европейским потребителям по МГП Северный поток-2 из-за отсутствия разрешения на строительство от Дании.
Крайним сроком для получения разрешения издание называло август 2019 г., иначе не хватит времени на пуско-наладочные работы, а любой сбой в проекте будет критическим.

По мере продвижения проекта МГП Северный поток-2 западные издания продолжают развивать тему задержки и удорожания проекта.
Reuters 8 августа 2019 г. сообщил, что отсутствие необходимых разрешений от Дании на строительство МГП Северный поток-2 может привести к задержке на срок до 8 месяцев.
При этом инвестиции в проект вырастут на 660 млн евро (740 млн долл. США).
В своих оценках Reuters ссылается на жалобу оператора проекта Nord Stream 2 властям Дании на решение Датского энергетического агентства (ДЭА) о предоставлении 3й заявки на прохождение маршрута МГП Северный поток-2.
Nord Stream 2 считает требование ДЭА попыткой задержать завершение проекта.
В жалобе указывается, что расходы, связанные с получением нового запроса, оцениваются более чем с 100 млн евро.
Помимо этого, запрос на 3ю заявку может привести к последующим расходам в размере 560 млн евро и задержке реализации на срок до 8 месяцев.
Nord Stream 2 эту цифру не подтверждает, говоря о том, что задержка, связанная с выдачей разрешения в Дании, может привести к допрасходам, размер которых зависит от сроков.

Не отстают и немецкие СМИ.
Junge Welt 8 августа 2019 г. напомнили о проекте МГП EastMed (Eastern Mediterranean Pipeline), который соединит израильское месторождение Левиафан и кипрское месторождение Афродита с Грецией и Италией.
США уже долгое время оказывают противодействие реализации проекта МГП Северный поток-2 посредством санкций, параллельно предлагая ЕС свой сжиженный природный газ (СПГ), позиционируемый как «молекулы свободы».
Однако Европа относится к такой альтернативе сдержанно, понимая, что поставки СПГ из США обойдутся дороже, чем поставки российского трубопроводного газа.
Junge Welt говорит о том, что США в качестве альтернативы МГП Северный поток-2 продвигают в Европе проект МГП EastMed, рассчитывая таким образом саботировать российские газовые поставки и укрепить позиции своих союзников в Восточном Средиземноморье.
7 августа 2019 г. в г. Афины прошла министерская конференция, на которой обсуждалась реализация проекта МГП EastMed.
В мероприятии, помимо отраслевых министров Греции, Кипра и Израиля, участвовал помощник госсекретаря США по вопросам использования энергетических ресурсов Ф. Фэннон.
Ранее министр энергетики США Р. Перри принял участие министерском Восточно-Средиземноморском газовом форуме (EMGF), что подтверждает серьезный интерес США к этому региону как противовесу России на газовом рынке Европы.

Нагнетание страстей вокруг МГП Северный поток-2 усиливается по мере приближения проекта к финальной стадии.
По данным на 1 августа 2019 г. на дно Балтийского моря уложено 1739 км МГП Северный поток-2 по обоим ниткам, что превышает 70% от его общей протяженности.
Строительство идет по графику, но на участках, не зависящих от Дании.

Позиция Дании, действительно, является серьезным фактором, влияющим на строительство МГП Северный поток-2.
Дания остается единственной страной, не давшей разрешения на строительство, а сам процесс выдачи разрешения в водах королевства власти затягивают уже более 2 лет.
Nord Stream 2 подала 3 заявки на строительство, но заявку на маршрут, ранее считавшийся основным, компания отозвала.
Актуальными остаются 2 маршрута в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании - к северо-западу и к юго-востоку от о. Борнхольм.
Теоретически, поводов для отказа у Дании нет - прохождение трубопроводов через ИЭЗ Дании регулируется Конвенцией ООН по морскому праву.
Рассмотрение обоих заявок на строительство находится в ведении ДЭА и может быть отклонено лишь по экологическим соображениям.
17 июля 2019 г. завершились общественные консультации по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) юго-восточного маршрута МГП Северный поток-2, который ДЭА считает предпочтительным.

Газпром подходит к ситуации спокойно.
Получения разрешения от Дании Газпром ожидает в октябре 2019 г.
Работы на датском участке газопровода протяженностью около 130 км будут выполнены максимум за 5 недель (без учета пуско-наладочных работ).
Выступая на годовом общем собрании акционеров 28 июня 2019 г., глава Газпрома А. Миллер подтвердил ранее озвученный срок завершения строительства МГП Северный поток-2 в конце 2019 г.
Возможность увеличения стоимости проекта Газпром также оценивает сдержанно.
Общая стоимость проекта МГП Северный поток-2 оценивается в 9,5 млрд евро, он профинансирован более чем на 80%.
Газпром уверен в том, что мощности газопровода будут полностью востребованы и даже в случае отсрочки запуска МГП Северный поток-2, рентабельность проекта сохраняется.

Позиционирование проекта East Med как альтернативы МГП Северный поток-2 вообще выглядит странно.
Эти проекты ориентированы на разные рынки - МГП Северный поток-2 ориентирован на север Европы в первую очередь Германию, а EastMed адресован южным странам.
Логичнее было бы противопоставлять МГП East Med и Южному газовому коридору (ЮГК), который также обеспечит поставки газа в Грецию и в Италию.
Но и этот проект поддерживается США, поэтому от сравнения этих 2 проектов Junge Welt воздерживается.
В целом говорить о конкурентоспособности проекта East Med пока рано.
Газопровод будет построен не ранее 2025 г., окончательное инвестиционное решение (ОИР) по нему еще не принято.
Но уже сейчас понятно, что проект будет дорогим.
Предварительно инвестиции в строительство газопровода оцениваются в 6 млрд евро, что обусловлено большой протяженностью (порядка 2 тыс. км) и глубоководностью проекта.
А поскольку предположительная проектная мощность у МГП East Med достаточно скромная (12-16 млрд м3/год газа), то окупаемость проекта находится под большим вопросом.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus