USD 73.1522

-0.62

EUR 85.9246

-0.9

BRENT 44.53

-0.09

AИ-92 43.35

+0.01

AИ-95 47.6

+0.01

AИ-98 52.99

-0.08

ДТ 47.92

+0.01

3 мин
1019

Новый рекорд. Суточная добыча РН-Юганскнефтегаза снова превысила прежние максимальные показатели

Новый уровень добычи на 800 т превышает предыдущий рекорд.

Новый рекорд. Суточная добыча РН-Юганскнефтегаза снова превысила прежние максимальные показатели

Нефтеюганск, 7 авг - ИА Neftegaz.RU. РН-Юганскнефтегаз, дочка Роснефти, установил абсолютный исторический рекорд добычи нефти - 198 тыс. т/сутки. Это самый высокий показатель за всю историю производственной деятельности предприятия с 1964 г., который более чем на 800 т превышает предыдущий рекорд, установленный в октябре 2018 г.
Об этом сообщила Роснефть.
  
Высокий результат достигнут благодаря профессиональной работе коллектива предприятия, внедрению передовых технологий в процесс разработки месторождений, наращиванию ресурсной базы, успешному освоению трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), вводу новых производственных мощностей. 

РН-Юганскнефтегаз внедряет передовые технологии для вовлечения в активную разработку запасов углеводородов из низкопроницаемых коллекторов, а также применяет технологии для увеличения коэффициента извлечения нефти (КИН) на зрелых месторождениях.
В течение нескольких лет специалисты предприятия совместно с корпоративным научно-проектным комплексом компании разрабатывали и испытывали различные системы заканчивания горизонтальных скважин с проведением многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП).
После ряда успешных опытно-промышленных испытаний началось массовое бурение горизонтальных скважин с МГРП на сложных коллекторах.

Новые решения по увеличению длины горизонтального участка скважин до 1500-2000 м и внедрение 20ти стадийного гидроразрыва пласта (ГРП) позволяют расширить охват экономически эффективного бурения в краевых зонах месторождений. Для разработки пластов с низкой проницаемостью специалисты предприятия меняют геометрию трещин ГРП, применяя новые технологии, используют современное геомеханическое моделирование.
При этом реализуются системы разработки с внедрением поперечных трещин гидроразрыва, что повышает контакт трещины с пластом, увеличивая продуктивность скважины.

Во 2м квартале 2019 г. предприятие пробурило на Соровском нефтегазовом месторождении 2 скважины по новой технологии Fishbone с 4мя боковыми стволами на разные продуктивные зоны.
Запускной дебит скважины достиг 600 т/сутки.
В дальнейшем планируется тиражирование данной технологии. 

Все горизонтальные и многозабойные скважины разбуриваются с применением геонавигации в режиме реального времени с использованием разработанных в компании инновационных программных комплексов и современных методов каротажа.
Это позволяет с ювелирной точностью попадать в маломощные пласты толщиной до 3 м на глубине залегания до 3 км.

С целью повышения эффективности разработки месторождений осуществляется комплекс геолого-технических мероприятий (ГТМ).
Проводится восстановление скважин методом зарезки боковых стволов, применяются мероприятия по стимуляции скважин, широко используются физико-химические методы повышения нефтеотдачи и мероприятия по управлению заводнением, внедряются системы одновременно-раздельной эксплуатации.

Для интенсификации добычи и повышения коэффициента извлечения нефти применяется повторный ГРП на наклонно-направленных и горизонтальных скважинах, а также уплотняющее бурение, в т. ч. с применением горизонтальных скважин с МГРП.

Новые научно-технические решения, передовые технологии и системы разработки позволили существенно расширить ресурсную базу и вдохнуть 2ю жизнь в освоение нефтяных месторождений РН-Юганскнефтегаза.

Роснефть уделяет особое внимание инновационной деятельности, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке, что непосредственно отражается на производственной деятельности РН-Юганскнефтегаза.

РН-Юганскнефтегаз - ключевой добычной актив Роснефти, на долю которого приходится порядка 30% всей добычи компании.
Накопленная добыча предприятия с начала деятельности превысила 2,35 млрд т нефти.
РН-Юганскнефтегаз осуществляет производственную деятельность на 36 лицензионных участках недр, расположенных в ХМАО. 
В 2018 г. предприятием добыто 70,2 млн т нефти - впервые в своей истории компания перешагнула 70-миллионный рубеж годовой добычи нефти.

Но 2019 г. для РН-Юганскнефтегаза начался сложно. 
5 января 2019 г. на основном месторождении компании - Приобском - произошел серьезный пожар площадью 300 м2, потушить который удалось лишь на следующий день.
Причиной стала разгерметизация на территории производственной площадки узла подготовки нефти Приобского месторождения.
Согласно отчету ОПЕК за январь 2019 г., пожар на Приобском месторождении привел к снижению добычи нефти РН-Юганскнефтегазом на 0,8%.

Стоит отметить, что добыча на Приобском месторождении и без происшествий постепенно снижается, в связи с тем, что часть запасов месторождения относится к трудноизвлекаемым (ТРИЗ), с низкой и сверхнизкой проницаемостью коллекторов, а само месторождение сильно обводнено.
Чтобы интенсифицировать нефтедобычу на Приобском месторождении, которое РН-Юганскнефтегаз разрабатывает 30 лет, Роснефть запросила у правительства льготы.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Система Orphus