USD 73.0081

0

EUR 85.6823

0

BRENT

0

AИ-92 46.27

0

AИ-95 50.25

0

AИ-98 57.99

0

ДТ 50.06

-0.02

4404

Повышение нефтеотдачи пластов

Повышение нефтеотдачи пластов

Повышение нефтеотдачи (EOR, Enhanced Oil Recovery) — это весь комплекс работ, направленный на улучшение физических свойств нефтяного (газового) коллектора.

Нефтеотдача-  отношение объема нефти, которая была извлечена из пласта, к ее запасам, которые находились в пласте изначально.

Нефтеотдача подразделяется на 2 категории:
  • текущая нефтеотдача. Под ней подразумевается отношение объема нефти, которая была извлечена из пласта в текущей момент разработки месторождения, к запасам, которые были обнаружены в пласте изначально;
  • конечная нефтеотдача. Под данным видом нефтеотдачи подразумевается отношение общего добытого объема нефти из пласта по окончанию разработки к ее первоначальным запасам.
В связи с появившейся на протяжении последних двадцати лет тенденции к увеличению выработанности месторождений, первоочередной задачей, для топливно-энергетических компаний, является повышение нефтеотдачи.
В настоящее время повышение нефтеотдачи пластов можно обеспечить несколькими способами.


Методы повышения нефтеотдачи

Тепловые 
В основе данных методов лежит искусственное повышение температурного режима в стволах скважин и в призабойной зоне.
Основная область использования данных методов – добыча парафинистой и смолистой нефти, имеющей повышенную вязкость.
В связи с тем, что посредством воздействия на нефтяные залежи тепловыми методами вязкость нефти существенно понижается, т.е. она становится более жидкой, а также расплавляется парафин и смолистые вещества, которые осели на стенках скважины в ходе ее эксплуатации, увеличиваются объемы ее добычи.

Газовые 
Основным инструментом газовых методов является воздух, который нагнетается в пласт.
Методы имеют преимущества, которые заключаются в применении относительно дешевого агента (воздуха), а также природной энергетики пласта (повышенной пластовой температуры более 600-700).

Химические 
Данные методы базируются на заводнении.
Таким образом, основным компонентом является вода с примесью химических реагентов.
На сегодняшний день на практике применяется свыше 30 технологий повышения нефтеотдачи путем химического воздействия.
Химические способы используются с целью дополнительной добычи нефти из пластов, которые характеризуются сильным истощением, заводнением, а также из тех, которые имеют рассеянную и нерегулярную нефтенасыщенность.

Гидродинамические 
Посредством данных методов возможно текущую добычу нефти сделать более интенсивной, значительно повысить степень извлечения полезного ископаемого, а также снизить количество воды, которая прокачивается через пласты, и уменьшить текущую обводненность добываемой жидкости.

Комбинированные 
Встречаются наиболее часто.
Как правило, при повышении нефтеотдачи используются в сочетании гидродинамические и тепловые методы, гидродинамические и физико-химические методы, тепловые наряду с физико-химическими методами и т.д.

Увеличения дебита скважин 
Данную процедуру не совсем можно отнести к методам увеличения нефтеотдачи по той причине, что в результате применения всех существующих методов, направленных на повышение нефтеотдачи, увеличивается потенциал вытесняющего агента, а в данном случае происходит реализация потенциала вытесняющего нефть агента путем применения естественной энергии пласта.
Также физические методы увеличения дебита скважины зачастую не приводят к увеличению конечной нефтеотдачи пласта, а только являются причиной временного повышения нефтедобычи, т.е. повышают нефтеотдачу пласта в конкретный момент времени.

Физические 
Этими методами флюиды, находящиеся в низкопроницаемых зонах, фильтруются посредством смягчения кольматирующего материала, глинисты вкраплений, очистки поровых каналов коллектора.
Кроме этого, физические методы позволяют избавиться блокирующее влияние остаточных фаз газа, нефти и воды.




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»