Иран начнет 13-ую фазу разработки Южного Парса до начала весны 2016 г
...

Иран начнет 13-ую фазу разработки Южного Парса до начала весны 2016 г

Председатель совета директоров Иранской компании морской промышленности К.Чубдар сообщил, что 1ю морскую платформу на 13-ой фазе газового месторождения Южный Парс планируется установить до марта 2016 г

Иран начнет 13-ую фазу разработки Южного Парса до начала весны 2016 г

 

Председатель совета директоров Иранской компании морской промышленности К.Чубдар сообщил, что 1ю морскую платформу на 13-ой фазе газового месторождения Южный Парс планируется установить до марта 2016 г.

 

Газ с названной фазы начнет поступать в газораспределительную сеть страны в 2ой половине 2016 г.

По словам К.Чубдара, на 13-ой фазе будет установлено 4 морские платформы.

Строительство платформ закончено уде более чем на 70%, необходимое для них оборудование закуплено – последняя из них будет установлена спустя 6 месяцев после установки 1ой платформы.

 

Сейчас осуществляется укладка газопроводов для 13-ой фазы.

 

Иран намерен добиться на 13ой фазе добычи в 50 млн м3/год опресненного природного газа, 80 тыс газового конденсата, и 400 тонн/сутки сер, а также 1,1 млнт сжиженного газа и 1 млн тонн/год, которые предполагается использовать в качестве сырья для нефтехимической промышленности.

 

Напомним, что для освоения полученного с месторождения сырья Иран параллельно реализует проект Сираф, который займется переработкой.

Это крупнейший в стране комбинат по переработке газового конденсата , мощностью в 480 тыс барр/сутки СПГ.

 

Кроме того, Иран интересуется в 1ую очередь поставками газа в ЕС, которая сейчас не прочь диверсифицировать поставки из России любой ценой.

Иранцы не отрицают своего любопытства к российскому проекту Турецкий поток, который могли бы использовать для экспорта собственного газа.

Кстати, Газпром сейчас активно обсуждает вхождение других компаний в проект строительства.

 

К сожалению, 17 июня 2015 г не состоялась встреча А.Миллера и Т.Йылдыза, на которой стороны должны были сделать еще 1 шаг к реализации документальной части проекта.

Тем не менее, 18 июня 2015 г на ПМЭФ 2015 в г Санкт-Петербурге ожидается подписание документов с греческой делегацией, которая уж точно приедет.

 

На ПМЭФ также ожидается прибытие принца Саудовской Аравии, встречи западных мэйджоров с отечественными нефтегазовиками, и выступление В.Путина, который может выступить не просто с нейтральной речью, но и обозначить новую позицию России по многим вопросам.

 

Запад же старается информационно заблокировать форум - например, странно совпало с датой открытия мероприятия новость об аресте российского имущества в Бельгии.

Политика западных стран, в том числе продление действия санкций, конечно же, было ожидаемо, и почти не сказалось на курсе рубля,  как и незначительно падение цен на нефть.

Тем не менее, время бросает России новые вызовы - в прямом смысле слова, как, например, базирование морской пехоты в Средиземноморье.

 

Напомним, что президент уже ответил на это заявлением о нацеливании отечественных баллистических ракет на возможные источники угрозы.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»