USD 93.2519

-0.19

EUR 99.3648

-0.21

Brent 87.05

-0.15

Природный газ 2.077

+0.01

8 мин
...

Растущий тренд зрелого актива. «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» расширяет ресурсную базу и наращивает добычу

Предприятие накопило значительный опыт работы с ТрИЗ, в которых видит важный, но не единственный вектор своего развития.

Растущий тренд зрелого актива. «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» расширяет ресурсную базу и наращивает добычу

Источник: Газпром нефть

Ноябрьск, 12 дек - ИА Neftegaz.RU. «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», дочернее общество «Газпром нефти», ведет добычу нефти и газа в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах (ЯНАО и ХМАО), при этом существенная часть эксплуатируемых месторождений находится на поздних стадиях разработки. Благодаря реализации новой стратегии развития, активной работе с существующей ресурсной базой и трудноизвлекаемыми запасами (ТрИЗ) предприятию удалось добиться существенного роста добычи жидких углеводородов.
О ведущейся в компании работе и перспективах развития рассказал генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Алексей Огородов.

Перезагрузка проекта развития

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» ведет добычу нефти и газа на 37 месторождениях в ЯНАО и в ХМАО, при этом на каждом из них имеется по несколько объектов эксплуатации, число которых на сегодня превышает 150. В лицензионный портфель предприятия входит 51 лицензия, позволяющая вести геологическое изучение, поиск и оценку месторождений полезных ископаемых, а также разведку и добычу.
По итогам 2022 г. предприятие вышло на растущий тренд добычи, показав рост на 10% относительно 2021 г., что уникально для предприятия, большая часть месторождений которого находится на четвертой стадии разработки. Выход на этот уровень был обеспечен за счет реализации новой программы развития, сфокусированной на изменении подхода к проведению геолого-технических мероприятий – был упрощен технический подход к геологоразведке, снижена стоимость и увеличены масштабы.

«В 2021 г. мы пересмотрели возможности нашего актива и предложили руководству новую эффективную и при этом вариативную программу развития. В тот же год, заручившись поддержкой компании, мы перезагрузили наш проект развития. Как результат – без каких-либо приобретений, за счет органического роста и вовлечения остаточных извлекаемых запасов предприятие за 2 последних года выросло более чем на 10% по жидким углеводородам», – отметил А. Огородов.

Это позволило в короткие сроки нарастить ресурсную базу и повысить уверенность портфеля, обеспечив качественный и количественный рост показателей. Основной вектор в развитии ресурсной базы делается на остаточных извлекаемых запасах, объем которых по категориям АВ1В2 составляет 662,7 млн т, а также на существующей ресурсной базе. Коэффициент восполнения ресурсной базы в 2022 г. составил 161%, по результатам текущего года также будет обеспечено полное восполнение добычи приростом запасов.

«Основная наша опция – остаточные извлекаемые запасы, а также существующая ресурсная база, которая ежедневно пополняется за счет доизучения, переоценки объектов. Ежегодно «Ноябрьскнефтегаз» исторически восполняет ресурсную базу выше ста процентов. И этот год не станет исключением. Это основная задача геологоразведочных работ», – рассказал А. Огородов.

Сегодня на Ямале «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» – номер один по добыче жидких углеводородов, а в периметре «Газпром нефти» входит в тройку по тоннам нефтяного эквивалента. По ресурсу – номер один в периметре компании: больше всего буровых станков, станков мобильного бурения, бригад капитального ремонта скважин, флотов гидроразрыва пласта (ГРП) и т.д.

В 2023 г. «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» покажет рост по добыче жидких углеводородов на 2-2,5% относительно 2022 г. По словам А. Огородова, перспективы развития предприятия зависят не столько от его собственных возможностей, сколько от ситуации на внешних рынках.
«У нас есть потенциал. И на следующий год мы также планируем расти и развиваться. Основной акцент на жидкие углеводороды – нефть и попутный нефтяной газ, который мы добываем и продаем. Объем добычи попутного газа будет расти параллельно с жидкими углеводородами, потому что он – неотъемлемая часть процесса», – сообщил А. Огородов.

Эффективные технологии для ТрИЗ

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» является одним из лидеров отрасли по работе с ТрИЗ. В 2020 г. на Вынгаяхинском месторождении были успешно испытаны уникальные технологии для разработки ачимовской толщи. На одной из скважин проведен гибридный многостадийный ГРП, по результатам которого запускной дебит оказался в 3 раза выше ожидаемых параметров. Кроме того, была построена двуствольная скважина уровня сложности TAML-3, конструкция которой позволила одновременно провести операцию ГРП в обоих горизонтальных стволах скважины. В 2022 г. данная технология была успешно тиражирована на Карамовском месторождении.

«Мы с уверенностью смотрим на разработку трудноизвлекаемых запасов нефти и будем двигаться в этом направлении. По прогнозам, в перспективе 5-6 лет доля добычи ТРИЗов в «Ноябрьскнефтегазе» составит 30-40% и продолжит расти. Сегодня мы уже добываем 20% от нашей совокупной добычи из ачимовских отложений. Дальше будем двигаться на юрские отложения, где также есть хороший потенциал. По мере их вовлечения появляется возможность не только удерживать объемы добычи на полке, но и постепенно наращивать, как минимум в трехлетнем горизонте», – сообщил А. Огородов.

Вовлечение в разработку ТрИЗ дает новую жизнь месторождениям, давно находящимся в эксплуатации. Это, в том числе, касается Холмогорского месторождения, где 50 лет назад была добыта первая нефть Ямала. В июне 2023 г. «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» получил лицензию на доизучение нижележащих пластов на этом активе. Предприятие планирует разбурить юрские и ачимовские пласты, запасы которых, по предварительной оценке, составляют около 10 млн т.
Разработка ачимовской толщи даст вторую жизнь также Карамовскому месторождению, рассматривается Вынгаяхинское месторождение. Ачимовские отложения позволяют замещать традиционные запасы в портфеле добычи. Если 2-3 года назад порядка 60% портфеля «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» занимала ресурсная база меловых отложений вышележащих горизонтов, то на сегодняшний день они сокращаются и вырабатывают свои запасы. Добавляя в портфель ачимовские и юрские отложения, предприятие восполняет ресурсную базу и обеспечивает рост добычи.

«В разработке трудноизвлекаемых запасов важен не только факт их наличия, но и эффективность технологий по их вовлечению. Команда предприятия смогла оптимизировать стоимость строительства и эксплуатации скважин. Новые технологические решения отработаны и поставлены на конвейер, что позволило снизить себестоимость добычи. Мы первыми в России апробировали на ачимовке двуствольные скважины с многостадийным гидроразрывом пласта. На сегодняшний день все работы ведутся на российском оборудовании. Технологическое решение уже присутствует в портфеле предприятия и бизнес-плане как обычный элемент», – пояснил А. Огородов.

ОГМ как драйвер развития

На фоне значительной части месторождений «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза», находящихся на четвертой стадии разработки, уникальной является Отдаленная группа месторождений (ОГМ), основные активы которой только-только переходят на третью стадию. В портфеле предприятия доля ОГМ, в состав которой входят Равнинное, Холмистое, Южно-Удмуртское, Чатылькинское, Воргенское и Западно-Чатылькинское месторождения, составляет 20%.
Уникальность ОГМ также обусловлена очень хорошими коллекторскими свойствами пластов. В 2023 г. была пробурена скважина с суточным дебитом 1 тыс. т, в последний раз подобный дебит «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» получал 15 лет назад. Также перспективы актива связаны с соседними участками недр, лицензии на которые тоже принадлежат предприятию, – Жигулевским и Воргенским.

«По опыту ОГМ можно сказать, что уже не раз выяснялось, что размер некоторых изучаемых залежей оказывается больше, чем мы предполагали. По ОГМ нам точно есть куда двигаться. И у нас есть большие планы по его развитию», – сообщил А. Огородов.

Сложность заключается в инфраструктурных ограничениях. Группа месторождений находится почти в автономии, расстояние до ближайшей автодороги составляет 120 км, что влияет на логистику и снабжение активов. Также естественным «бутылочным горлышком» стал напорный нефтесборный трубопровод, у которого ограниченная пропускная способность. Предприятие смогло в 2 раза увеличить пропускную способность трубопровода от проектной за счет комплексной работы с химическими методами и противотурбулентными присадками.

Ускоренный запуск

Еще один вектор в развитии «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» направлен на ускоренный ввод месторождений в эксплуатацию. В мае 2022 г. в результате победы в аукционе предприятие получило лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородов на Новом участке недр, примыкающем к уже разрабатываемым Карамовскому, Восточно-Пякутинскому и Крайнему месторождениям. Близость к действующим месторождениям с развитой инфраструктурой позволяет снизить капитальные вложения и ускорить ввод в разработку новых месторождений.

«В мае 2022 г. «Ноябрьскнефтегаз» приобрел лицензию на Новое месторождение. С момента приобретения специалисты предприятия уже пробурили 2 скважины, построили часть инфраструктуры. Сейчас запускают скважины на испытания и планируют кустовые площадки под эксплуатационное бурение. За год – это уникально», – подчеркнул А. Огородов.

Подход к экологической политике и промбезопасности

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» стремится минимизировать воздействие на окружающую среду, реализуя комплекс мероприятий по сохранению экосистемы северного региона. В частности, проводится модернизация оборудования для повышения полезного использования попутного нефтяного газа, идут масштабные работы по лесовосстановлению и восполнению биологических ресурсов Обь-Иртышского бассейна.

«На фоне растущей активности по геолого-техническим мероприятиям «Ноябрьскнефтегаз» пересмотрел подходы к экологической повестке. За 2 года предприятие поменяло более 1 тыс. км трубопроводов, что является редкостью для браунфилда. В первую очередь это были нефтесборные и напорные трубопроводы, по которым транспортируют скважинную жидкость и товарную нефть. Динамика в этом направлении очень позитивная», – сообщил А. Огородов.

В этом году в Ноябрьск приезжала глава Росприроднадзора Светлана Радионова, которая высоко оценила проделанную «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» работу. Положительную оценку деятельность предприятия получила и со стороны Ростехнадзора.

Работа на месторождениях в Узбекистане

В октябре 2023 г. в рамках Российской энергетической недели «Газпром нефть» и «Узбекнефтегаз» подписали соглашение, направленное на оптимизацию процессов бурения скважин на месторождениях Узбекистана. Специалисты «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» уже завершили строительство эксплуатационной скважины на месторождении Шуртан в Узбекистане. При плановом сроке 88 суток скважина была пробурена за 58 суток. Специалисты предприятия выступали как консультанты, проектировали скважину, выдавали рекомендации по переоснащению бурового станка, по оснащению необходимым химреагентом, оборудованием и сопровождали на всех этапах строительства.

«Также предприятие подписало соглашение на создание в «Узбекнефтегазе» центра управления бурением, который будем сопровождать, делиться опытом и наполнять его составляющей: там будут наши цифровые инструменты. Он будет создан по аналогии с центрами управления бурением «Газпром нефти», – сообщил А. Огородов.

Центры управления бурением, которые повышают эффективность добычи углеводородов и технологических процессов, «Газпром нефть» создает с 2012 г. В настоящее время в периметре компании действуют 10 центров управления строительством скважин с круглосуточным сопровождением бурения высокотехнологичных скважин.
В «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазе» Центр управления строительством скважин функционирует с 2020 г. Концепция Центра заключается в создании универсальной кросс-функциональной команды, управляющей строительством скважин начиная от подготовки и отсыпки кустовой площадки до сдачи скважины в эксплуатацию. Специалисты Центра обеспечивают полное инженерно-технологическое и геологическое сопровождение работ, ведя круглосуточный мониторинг эксплуатационного и разведочного бурения, зарезок боковых стволов. Создание центра позволило уменьшить сроки строительства скважин, снизить внутрисменные простои бригад бурения и внутрискважинных работ, повысить прозрачность управления производственными рисками, повысить качество долгосрочного планирования ресурсов.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram