USD 92.349

-0.06

EUR 99.5589

+0.07

Brent 81.86

-0.65

Природный газ 1.719

+0.13

2 мин
...

50-летие промышленной добычи ямальской нефти отметили в ЯНАО

В ноябре 1973 года на Холмогорском месторождении был получен приток нефти из первой разведочной скважины «Р1».

50-летие промышленной добычи ямальской нефти отметили в ЯНАО

Источник: пресс-служба «Газпром нефти»

Ноябрьск, 8 ноя - ИА Neftegaz.RU. В Ноябрьске прошла торжественная церемония, посвященная 50-летию с момента начала добычи нефти на Холмогорском месторождении: в ноябре 1973 года здесь был получен приток нефти из первой разведочной скважины «Р1». С этого события началась история промышленной добычи нефти на Ямале, а на карте страны появился новый населенный пункт – поселок Ноябрьский.

В честь юбилейной даты на Холмогорском месторождении «Ноябрьскнефтегаза» состоялось мероприятие, в котором приняли участие глава города Ноябрьск Алексей Романов, генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Алексей Огородов, советник генерального директора «Газпром нефти» по науке Ревал Мухаметзянов (главный геолог «Ноябрьскнефтегаза» в 1985-1995 гг.), ветераны нефтегазовой отрасли и молодые специалисты предприятия.

Объем накопленной добычи «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» составляет почти 850 млн тонн нефти. В настоящее время в портфеле «Ноябрьскнефтегаза» 51 лицензия, общая площадь территории деятельности превышает 50 тысяч квадратных километров. Предприятие работает на 37 месторождениях в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах и входит в тройку крупнейших добывающих активов «Газпром нефти».

Еты-Пуровское месторождение.jpg

Компания активно участвует в развитии социально-экономической сферы Ямало-Ненецкого автономного округа и реализует в регионе программу социальных инвестиций «Родные города». Ее приоритетные направления – создание комфортной среды, культура, образование, экология и сохранение традиций народов Севера. «Газпром нефть» строит в Ноябрьске и Муравленко современные спортивные центры, проводит в ЯНАО грантовый конкурс для реализации общественных инициатив жителей и образовательный турнир для школьников «Умножая таланты», помогает организовать медицинскую помощь для коренных малочисленных народов Севера, проживающих в отдаленных районах за Полярным кругом.

Алексей Романов, глава города Ноябрьск: «Испытание первой скважины на Холмогорском месторождении стало, безусловно, знаковым, историческим событием. Для Ямала – это появление нефтегазовой инфраструктуры на юге округа, а для Ноябрьска – начало развития города. Наши первопроходцы-основатели работали в сложнейших климатических условиях. Сильные духом, целеустремленные люди каждый день совершали настоящий трудовой подвиг. И сегодня «Газпром нефть» вносит большой вклад в развитие Ямала и нашего города, оказывает значимую социальную поддержку».

Алексей Огородов, генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза»: «Это знаменательный день не только для «Ноябрьскнефтегаза», но и для всей нефтяной отрасли ЯНАО. Благодаря самоотверженному труду первопроходцев на карте страны появился новый промышленный регион, и были заложены основы для экономического развития на многие десятилетия. Сегодня наша задача – достойно продолжать начинания предшественников и с помощью новых технологий обеспечивать стабильную и эффективную добычу. Это позволит предприятию выйти на новый уровень, а Ноябрьску и Муравленко – оставаться городами, привлекательными для работы и жизни».


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram