USD 87.8754

-0.21

EUR 96.1018

-0.2

Brent 84.72

-0.03

Природный газ 2.098

-0

4 мин
...

Сорвалась сделка по продаже актива в Северном море

Действия британских властей подорвали доверие инвесторов к нефтегазовым проектам в Северном море?

Сорвалась сделка по продаже актива в Северном море

Лондон, 1 ноя - ИА Neftegaz.RU. Британская нефтегазовая компания United Oil & Gas PLC (UOG) объявила о расторжении Соглашения о покупке активов (APA) с Quattro Energy Limited (Quattro).
Об этом сообщает пресс-служба UOG.

Детали контракта

17 января 2023 г. UOG радостно объявила о решение продать свою британскую лицензию P2519 в центральной части Северного моря Quattro Energy за максимальное вознаграждение, включая условные бонусные выплаты в размере до 5,7 млн фунтов стерлингов:
  • первоначальный денежный взнос - 2,45 млн фунтов стерлингов (около 3 млн долл. США),
  • дополнительные 1,0 млн фунтов стерлингов, которые будут выплачены United после утверждения FDP (который ожидался в конце 2023 г.) для блока 15/18e,
  • условные бонусные выплаты в размере до 2,25 млн фунтов стерлингов при достижении пороговых значений валовой добычи с месторождения в 3, 4 и 5 млн барр.
Завершение сделки зависело от ряда условий, включая одобрение NSTA на передачу лицензии и наличие у Quattro свободных средств для выплаты 2,45 млн фунтов стерлингов наличными.
Ожидалось, что завершение APA произойдет в течение 90 дней с момента подписания соглашения.

Лицензия P2519

  • выдана UOG Управлением по нефти и газу Великобритании (Oil and Gas Authority, OGA, ныне известное как NSTA) в рамках 32 раунда лицензирования в декабре 2020 г.,
  • включает в себя месторождение Maria в бассейне Outer Moray Firth:
    • охватывает блоки 15/18e и 15/19с площадью 225 км2,
    • было открыто в 1976 г. Shell/Esso, но в то время считалось экономически не выгодным;
  • объем извлекаемых ресурсов в среднесрочной перспективе - 6 млн барр./сутки.


Что пошло не так?

Регулятор одобрил передачу лицензии, но Quattro не выполнила условия финансирования в соответствии с APA.
По данным United Oil & Gas, Quattro не смогла привлечь средства для завершения сделки на фоне текущих регулятивных и фискальных мер, влияющих на Северное море Великобритании, которые подрывают доверие инвесторов к продвижению потенциальных разработок в этом секторе.
Срок действия лицензии истекает 30 ноября 2023 г., и для ее продления требуется твердое решение пробурить скважину на следующем этапе ее действия.
Несмотря на перспективность P2519, UOG приняла решение не подавать заявку на переход к следующему этапу действия лицензии.

Тезисы главного исполнительного директора United Oil & Gas Б. Ларкина:

  • мы определили, что наш интерес к лицензии Maria не является ключевым для будущей стратегии, и на этом основании приступили к процессу передачи прав собственности Quattro на условиях, озвученных в январе 2023 г.;
  • с момента подписания соглашения с Quattro мы стремились поддержать их усилия по привлечению средств, необходимых для завершения сделки, и регулярно взаимодействовали с командой Quattro и их консультантами по мере продвижения процесса финансирования;
  • итог для обеих сторон разочаровывающий;
  • из-за сложных нормативно-правовых и финансовых условий в Северном море Quattro не смогла завершить процесс финансирования;
  • наше внимание по-прежнему сосредоточено на развитии добычи на Ямайке и предстоящих буровых работах в Египте, включая бурение разведочной скважины ASD-S-1X в 2023 г.

Налог на сверхдоходы

Напомним, что до конца 2028 г. в Великобритании действует новый налог на сверхприбыль нефтегазовых компаний в размере 35%.
Он был введен правительством в 2022 г. на фоне энергетического кризиса в стране.
По мнению некоторых экспертов, неожиданные налоговые меры, помогут ускорить развитие крупных британских нефтегазовых проектов, таких как Cambo и Rosebank.
Однако в целом этот налог был осужден высокопоставленными деятелями отрасли.
В частности Д. Лейт, руководитель отдела глобального налогообложения нефти и газа в EY, отмечал, что объявленный налог на прибыль от энергетики нанесет ущерб энергетическому переходу и нефтегазовой отрасли страны.
По его словам, это повлияет на доверие инвесторов и нанесет серьезный удар по цепочке поставок нефти и газа Великобритании.

В ответ на повышение налога, французский энергетический гигант TotalEnergies заявил о сокращении инвестиции в Северном море Великобритании на 25% с 2023 г.
Также о пересмотре своих инвестиционных планов объявила Shell.
При этом, в рамках 33 раунда лицензирования на разведку и добычу углеводородов в Северном море, наибольшее количество лицензий получила именно Shell.
Также среди успешных претендентов на разведку и добычу нефти и газа в Северном море были TotalEnergies, BP, Equinor, DNO, Aker BP.
У нефтегазовых мэйджоров достаточно финансовых средств для продвижения новых проектов.

Quattro Energy

  • зарегистрирована в 2021 г. для создания портфеля активов по добыче нефти и газа;
  • компания ориентируется на приобретение недооцененных активов, которые будут генерировать денежный поток в ближайшие 20 лет;
  • соучредителями являются Н. Карсон (исполнительный директор) и Й. Пейс (главный исполнительный директор), обоих связывает работа в BP и ее дочке Amoco Exploration;
  • финансовый директор компании М. Семпл, 25 лет проработал в BP, где занимал широкий спектр позиций в сфере разведки и добычи, включая руководящие должности в проектах в Великобритании, США и России, был финансовым директором в проектах BP в Северной Африке и руководителем коммерческих операций на Ближнем Востоке и в Каспийском регионе.

Ограничение доступа к финансированию

Стоит отметить, что все чаще крупных мировые банки отказываются от финансирования нефтегазовых проектов для борьбы с изменением климата по призыву Международного энергетического агентства (МЭА).
Так, 14 декабря 2022 г. британский банк HSBC заявил, что перестанет предоставлять новые кредиты или финансирование на рынках капитала для новых месторождений нефти и газа.
Этот шаг банк объяснил обновлением своей энергетической политики.
При этом, в 2021 г. HSBC, наряду с Barclays и BNP Paribas, был одними из крупнейших спонсоров нефтегазовых проектов.
Предполагается, что прекращение финансирования новых проектов по ископаемому топливу должно помочь сдержать глобальное потепление.



Автор: А. Гончаренко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram