USD 69.1263

+0.17

EUR 75.3348

+0.38

BRENT 87.72

+0.17

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Потенциальный объем прироста запасов в КазМунайГазе оценивают в 2,2 млрд барр.нефти

В ближайшие 5 лет планируются работы по бурению 42 поисковых и оценочных скважин.

Потенциальный объем прироста запасов в КазМунайГазе оценивают в 2,2 млрд барр.нефти

Астана, 16 ноя - ИА Neftegaz.RU. Потенциальный объем прироста запасов в национальной компании КазМунайГаз составляет около 2,2 млрд барр. нефтяного эквивалента, передает корреспондент МИА Казинформ.

Тезисы ведущего специалиста финансового департамента компании КазМунайГаз М. Байзатова:

  • Потенциальный объем прироста запасов составляет около 2,2 млрд барр. нефтяного эквивалента;
  • В ближайшие 5 лет планируются работы по бурению 42 поисковых и оценочных скважин;
  • У компании есть различные источники увеличения своих запасов, а также уникальные права на приобретение новых лицензий и активов, продаваемых в Казахстане;
  • В перспективе КазМунайГаз рассматривает ряд проектов направленные на увеличение уровня добычи на месторождениях Кашаган и Тенгиз.
  • Активно реализуются проекты по разведке и добыче нефти:
    • на суше – Тургай палеозой, Каратон – Подсолевой,
    • морские проекты, такие как Абай, Исатай, Женис, Аль-Фараби, Курмангазы, затраты по которым несут стратегические партнеры на период разведки.

Ранее сообщалось, что долг КазМунайГаза составляет около 10 млрд долл. США.

После выхода на IPO национальная компания планирует в течение 3х лет производить ежегодные дивиденды в размере не менее 200-250 млрд тенге при условии, что среднегодовая цена на нефть сорта Brent будет не менее 70 долл. США за барр.

Фонд Самрук-Казына, которому принадлежит 90,42% выпущенных и размещенных акций КазМунайГаз, намерен предложить к продаже до 30 млн 505 974 простых акций, что составляет до 5% от общего объема количества выпущенных и размещенных акций.

Цена за одну простую акцию в рамках предложения составила 8 406 тенге, предполагая стоимость капитала в размере около 5,1 трлн тенге.

Прием заявок инвесторов стартовал 9 ноября 2022 г. и завершится для институциональных инвесторов 30 ноября 2022 г., а для розничных инвесторов – 2 декабря 2022 г.


Ранее президент Казахстана К.-Ж. Токаев поручил компании КаМунайГаз рассмотреть вопрос строительства крупного нефтехранилища в Атырауской области.
Помимо этого, К.-Ж. Токаев заявил, что власти ставят задачу сделать Атыраускую область ведущим центром страны по глубокой переработке нефти и газа.
Особую роль в этом сыграет запуск комплекса по производству полипропилена, который является 1м этапом по созданию в области нефтехимического кластера.


Напомним, что КазМунайГаз за январь-сентябрь 2022 г. увеличил добычу нефти на 1%.
За 9 месяцев объем реализации собственной произведенной нефти и газового конденсата КМГ составил 16 318 тыс. т, из которых 60,5% было поставлено на экспорт.


Автор: А. Гончаренко


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»