1 мин
...

OMV вроде бы планирует открыть рублевый счет для оплаты газа из России

Такую же возможность рассматривают дистрибьютеры газа в Германии, Австрии, Венгрии и Словакии

OMV вроде бы планирует открыть рублевый счет для оплаты газа из России

Москва, 28 апр - ИА Neftegaz.RU. Австрийская энергетическая компания OMV намеревается открыть рублевый счет в Газпромбанке в Швейцарии для покупки российского газа.
Об этом сообщила газета Financial Times со ссылкой на источники.

Такую же возможность рассматривают дистрибьютеры газа в Германии, Австрии, Венгрии и Словакии, в т.ч. Uniper.

27 апреля 2022 г. пресс-служба OMV сообщила, что проанализировала запрос Газпрома о возможных способах оплаты российского газа и работает над решением, которое соответствует санкциям ЕС.
В свою очередь немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на главу правления Uniper Клауса-Дитера Маубаха сообщила, что компания не исключает использования схемы, при которой оплата газа будет производиться в евро и потом конвертироваться в рубли через Газпромбанк.

С марта 2022 г. компания прекратила импорт и переработку российской нефти.

Напомним, что с 1 апреля 2022 г. Газпром начал рассылать европейским покупателям российского трубопроводного газа из недружественных стран уведомления о новой схеме оплаты, введенной указом президента РФ В. Путина № 172 от 31 марта 2022 г.

Указ предусматривает оплату газа в валюте контракта, но с последующей конвертацией Газпромбанком в рубли через биржу, при этом завершением платежа устанавливается перечисление средств в рублях на счет Газпрома.
При неоплате по новой схеме дальнейшие поставки газа указом прямо запрещаются, правда в самом указе допускаются исключения.



Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»