2 мин
...

Молдовагаз направил Газпрому запрос о продлении срока аудита исторического долга

Срыв договоренностей о проведении аудита долга Молдовагаза может привести к прекращению Газпромом поставок газа в Молдову

Молдовагаз направил Газпрому запрос о продлении срока аудита исторического долга

Источник: Молдовагаз

Москва, 12 апр - ИА Neftegaz.RU. Молдовагаз направил письменный запрос Газпрому о продлении срока проведения аудита исторического долга.
Об этом 12 апреля 2022 г. сообщил глава Молдовагаза В. Чебан в своем Telegram-канале.

Тезисы от В. Чебана:
  • Молдовагаз направил в Газпром письменный запрос о продлении срока действия договоренностей, касающихся проведения аудита и подписания соглашения об урегулировании исторической задолженности,
  • согласно протоколу от 29 октября 2021 г. данное соглашение должно быть подписано до 1 мая 2022 г.

Ситуация с аудитом исторического долга Молдовагаза осложнилась после срыва тендера по выбору аудитора.
11 апреля 2022 г. вице-премьер, министр инфраструктуры Молдовы А. Спыну в эфире телеканала Pro TV сообщил, что есть риск, что с 1 мая 2022 г. Газпром прекратит поставки газа.
Одновременно А. Спыну заверил, что риска, что граждане и экономические агенты останутся без газа нет, поскольку у Молдовы есть альтернатива.
В апреле 2022 г. Молдова платит 1160 долл. США/1000 м3, сегодня цена на рынке была примерно 1200 долл. США/1000 м3 без учета транспортировки.
При этом А. Спыну уклончиво заметил, что весь мир сейчас живет в условиях неопределенности из-за ситуации на Украине, которая влияет на мировой энергетический рынок, поэтому власти Молдовы не могут прогнозировать перспективы, но готовятся к любым сценариям.
Потенциальных альтернативных поставщиков газа в Молдову А. Спыну не раскрыл.
Ранее Молдова проводила тендеры по закупке газа у альтернативных поставщиков, но объемы этих поставок были незначительными (в общей сложности 5 млн м3 газа, при том что Молдова без учета Приднестровья потребляет 3,3 млн м3/сутки газа).

Также А. Спыну отметил, что Газпром не сможет поставлять газ в Приднестровье, если будет расторгнут контракт с Молдовагазом.
Глава Приднестровья В. Красносельский в ноябре 2021 г. сообщил, что власти республики обратились к премьер-министру Молдовы Н. Гаврилице с просьбой выдать лицензию на формирование прямых отношений с Газпромом.
Соответствующее заявление от Тираспольтрансгаза поступило на рассмотрение Национального агентства по регулированию энергетики (НАРЭ).
НАРЭ сообщил, что не могут выдать лицензию газотранспортной компании.
А. Спыну сообщил, что, по его данным, вопрос выдачи лицензии Тираспольтрансгазу даже не обсуждался.

Напомним, что 29 октября 2021 г. Газпром и Молдовагаз после длительных переговоров продлили контракт на поставки российского газа в Молдову.
Одновременно стороны достигли договоренности о некоторых условиях урегулирования вопроса с исторической задолженностью Молдовагаза перед Газпромом.
По оценкам Газпрома, исторический долг Молдовагаза (без Приднестровья) составляет 433 млн долл. США, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности достигает 709 млн долл. США.
Молдавская сторона, согласившись на урегулирование долгового вопроса, оценку Газпрома не признала, заявив о необходимости аудита.
При этом власти Молдовы обещали к 1 мая 2022 г. выйти на подписание соглашения об урегулировании долга в 5-летний срок.
Агентство государственных услуг Молдавии 27 января 2022 г. разметило заявку о поиске компании для проведения аудита долга.
В марте 2022 г. А. Спыну сообщил, что аудит провалился, в т.ч. из-за событий на Украине, поскольку многие компании отказались приезжать, что может привести к прекращению поставок газа Газпромом.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»