1 мин
...

Ж. Болсонару сменит президента Petrobras из-за высоких цен на топливо в Бразилии

Президент Бразилии ищет замену, поскольку повышение тарифов на бензин и дизельное топливо угрожает подорвать его рейтинги

Ж. Болсонару сменит президента Petrobras из-за высоких цен на топливо в Бразилии

Москва, 29 мар - ИА Neftegaz.RU. Министерство горнодобывающей промышленности и энергетики Бразилии сменит президента государственной нефтегазовой и нефтехимической компании Petroleo Brasileiro S. A. (Petrobras ) Х. Сильва-э-Луна, следует из опубликованного списка кандидатов в совет директоров Petrobras.

Годовое собрание акционеров, где может быть утвержден список, в котором на пост президента выдвинут А. Пирес, состоится 13 апреля 2022 г.
Президент Бразилии Ж. Болсонару назначил известного ученого и консультанта по энергетике следующим главой государственной нефтяной компании Petrobras, фактически прекратив полномочия нынешнего генерального директора Х. Сильва-э-Луны менее чем через год после его назначения.
Выдвижение кандидатуры А. Пиреса стало неожиданностью, учитывая, что он последовательно защищал ориентированную на рынок политику Petrobras, которая вызвала критику со стороны Ж. Болсонару.
Petrobras не стал комментировать ситуацию.

Х. Сильва-э-Луна, нынешний исполнительный директор, взял бразды правления Petrobras после апрельского собрания акционеров в 2021 г. после того, как его собственный предшественник был вынужден уйти из-за спора о внутренних ценах на топливо.
Теперь сам Х. Сильва-э-Луна покидает пост по аналогичным причинам.
С 11 марта Petrobras повысила цены на бензин, дизельное топливо и СУГ, за что компанию раскритиковал президент Бразилии.
Губернаторы 26 штатов и Федерального округа 22 марта 2022 г. решили сохранить замораживание фискального тарифа на цены на топливо.

Еще в ноябре 2021 г. Petrobras заявляла, что не намерена поддаваться давлению со стороны правительства Бразилии, требовавшего снизить цены на топливо для сдерживания инфляции в стране.
Х. Сильва-э-Луна подчеркивал, что компания уже вносит миллиарды долларов в государственную казну Бразилии через налоги, дивиденды и выплаты роялти.
А. Пирес - обозреватель, профессор, консультант и соучредитель бразильского аналитического банка CBIE - последовательно защищал рыночную ценовую политику и выступал за приватизацию Petrobras.


Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»