USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 73.34

+0.75

AИ-92 45.67

+0.02

AИ-95 49.48

+0.01

AИ-98 55.47

+0.05

ДТ 49.73

-0.01

4 мин
3784

Газпром смотрит на иностранные проекты с точки зрения технологического партнерства. На фоне возобновления добычи в Ливии

Gazprom EP International не прочь запартнериться с технологическими мейджорами в нефтегазе

Газпром смотрит на иностранные проекты с точки зрения технологического партнерства. На фоне возобновления добычи в Ливии

Москва, 26 мая - ИА Neftegaz.RU. Gazprom EP International, дочка Газпрома, нацелена на расширение присутствия в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии и Северной Африке и рассматривает возможности для партнерства с технологическими лидерами.
Об этом управляющий директор Gazprom EP International С.Туманов сообщил в интервью корпоративному журналу Газпрома.

Ливия. Возобновление добычи

Gazprom EP International осенью 2020 г., после 10 месяцев простоя из-за объявленного на территории Ливии форс-мажора, возобновил добычу нефти в стране в рамках СП с Wintershall Dea - Wintershall Aktiengesellschaft (WIAG, Газпром владеет 49%).
Деятельность WIAG:
  • с 1966 г. - оператор 2 участков недр (участок 91 и 107) на территории Ливии,
  • открыто и введено в эксплуатацию за прошедшее время 9 нефтяных месторождений, крупнейшим из которых является Ас-Сарах на участке 91;
  • осенью 2020 г. переданы функци оператора разработки месторождений в бассейне Сирт на участках недр 91 и 107 вновь образованному СП с National Oil Corporation (NOC) Ливии - компании Sarir Oil Operations B.V. (SOO):
    • ныне добыча на проекте - 43 тыс. барр./сутки, 
    • прогноз до конца 2021 г. - до 62 тыс. барр./сутки.
Для реализации планов увеличить добычу нефти в Ливии планируется провести ряд мероприятий по повышению нефетотдачи и восстановлению добычной инфраструктуры.

Алжир. Эль-Ассель в ожидании старта

Gazprom EP International в 2021 г. планирует принять решение по поводу коммерческой привлекательности разработки новых месторождений углеводородов Рурд-Сая и Северный Рурд-Сая в пределах участка недр Эль-Ассель в Алжире.
Участок Эль-Ассель Газпром разрабатывает совместно с алжирской госкомпанией Sonatrach (49% и 51% соответственно), оператором этого проекта является Gazprom International.
Первые подтверждения о наличии запасов нефти и газа на скважинах Рурд-Сая и Северный Рурд-Сая были сделаны в 2010 и 2011 гг.
В 2020 г. Gazprom EP International и Sonatrach обратилась в Национальное агентство по развитию углеводородных ресурсов Алжира (ALNAFT) с запросом о переводе актива на условия нового законодательства, что значительно улучшит экономические показатели реализации проекта.
Этот фактор будет учитываться при принятии решения о коммерческой разработке месторождений Рурд-Сая и Северный Рурд-Сая.
В случае положительного решения Gazprom EP International планирует приступить к освоению новых месторождений.
Планируется, что разработка будет стадийной, с вводом в эксплуатацию в 2025 г.

Боливия. Рост с опережением плана

Gazprom EP International рассматривает Боливию как один из наиболее перспективных регионов своего присутствия.
Здесь компания добывает природный газ и газовый конденсат на участках Ипати и Акио, в пределах которых открыты месторождения Инкауаси и Акио (оператор - Total E&P Bolivie).
С момента ввода месторождений в эксплуатацию в 2016 г. в Боливии добыто свыше 12 млрд мгаза и более 1,3 млн т газового конденсата.
Добываемый газ экспортируется в Аргентину и Бразилию, а также поставляется на внутренний рынок Боливии.
В 2020 г. объемы добычи газа в Боливии на 26% превысили плановый показатель и составили 3,1 млрд м3.
С начала 2021 г. добыча природного газа на месторождении Инкауаси увеличилось более чем на 25% по сравнению с 2020 г. и составляет около 9,8 млн м3/сутки газа и почти 9 тыс. барр./сутки газового конденсата.
Благодаря подключению 5й добывающей скважины Gazprom EP International рассчитывает увеличить добычу газа до 11 млн м3/сутки.

Gazprom EP International ведет работы по уточнению запасов месторождений Инкауаси и Акио и добычных возможностей скважин.
Согласно первоначальным исследованиям, выявленные в пределах участков Ипати и Акио залежи позволят извлечь из недр чуть более 37 млрд м3 газа и около 30 млн барр. газового конденсата.
В 2021 г. для уточнения запасов будет завершено обновление модели материального баланса, в т.ч. будут переобработаны сейсмические профили в южной части месторождения.
По итогам этой работы Gazprom EP International и Total E&P Bolivie рассчитывают получить уточненную информацию по запасам, что позволит актуализировать планы дальнейшей разработки месторождения.

Долгосрочное развитие. Технологии и география

В 2021 г. Gazprom EP International представит своему набсовету концепцию долгосрочного развития до 2030 г.
Документ призван определить ключевые направления инвестполитики компании и обеспечить формирование сбалансированного портфеля активов, генерирующих прибыль и соответствующих целям устойчивого развития.
Миссия компании остается неизменной: эффективное управление активами группы Газпром за рубежом.
Стратегическая целью компании является увеличение масштаба нефтегазового бизнеса за пределами России.
Концепция долгосрочного развития Gazprom EP International до 2030 г. предусматривает следующее:
  • фокусом деятельности останутся Латинская Америка, Юго-Восточная Азия и Северная Африка - страны, с которыми установлены дружественные отношения и налажено взаимодействие с органами госвласти, национальными нефтегазовыми компаниями, работают межправительственные комиссии,
  • активное управление портфелем активов - обеспечении свободного денежного потока, выявлении точек роста, позволяющих повысить эффективность управления якорными активами, создание условий для прироста извлекаемых запасов в районах текущей добычи с высоким спросом на газ,
  • в рамках развития активов особый упор делается на исполнение стратегии производственной деятельности Газпрома за рубежом и формирование интегрированных цепочек деятельности,
  • стратегически важным является развитие технических компетенций через партнерство с лидерами технологического развития, внедрение и продвижение российских технологий, оборудования и программного обеспечения,
  • в среднесрочной перспективе до 5 лет планируется сфокусироваться на приобретении неоператорских долей участия (до 30%) в активах на стадии освоения и добычи со стабильными экономическими показателями, другим важным критерием при вхождении в новые активы станет наращивание технологической экспертизы через доступ к стратегически значимым для Газпрома компетенциям и технологиям.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»