USD 58.1006

0

EUR 56.4751

0

BRENT 86.65

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

На блоке Асеро на юге Боливии, в освоении которого участвует Газпром, началось поисковое бурение

Консорциум в составе Total E&P Bolivie и Gazprom EP International приступил к строительству 1й поисковой скважины Ньянкауасу-Х1  на блоке Асеро в Боливии.

На блоке Асеро на юге Боливии, в освоении которого участвует Газпром, началось поисковое бурение

Сукре, 18 фев - ИА Neftegaz.RU. Консорциум в составе Total E&P Bolivie и Gazprom EP International приступил к строительству первой поисковой скважины Ньянкауасу-Х1 на блоке Асеро (Azero) в Боливии.

Об этом Gazprom EP International (GI), дочка Газпрома, сообщила 15 февраля 2019 г.

 

Подготовку к строительству скважины консорциум начал в 2017 г.

К настоящему времени завершено строительство подъездной дороги к точке бурения протяженностью более 6 км и перепадом высот свыше 300 м.

Также закончено обустройство площадки бурения и вахтового поселка.

 

Планируемая глубина забоя поисковой скважины составит 5200 м.

Срок окончания строительства - в 2020 г.

Если результат бурения окажется положительным, запланировано строительство разведочной скважины.

 

Лицензионный блок Асеро расположен в южной части Боливии.

В геологическом плане блок относится к Центральнопредандийскому нефтегазоносному бассейну.

В плане административно-территориального деления Боливии, блок расположен на территории нескольких провинций департамента Чукисака, а часть участка простирается до провинции Кордильера департамента Санта-Крус.

Площадь блока составляет 7856 км2.

Потенциал нефтегазоносного блока Асеро оценивается в 5 трлн фт3 (более 140 млрд м3) природного газа.

 

Геологический интерес на данном участке недр представляет формация Уамампампа (Huamampampa), где, по прогнозам YPFB, должны быть сосредоточены основные запасы углеводородов.

 

Сервисный 40 - летний контракт по разработке блока Асеро и устав будущего СП Gazprom EP International, Total и Yacimentos Petroliferos Fiscales Bolivianos (YPFB) подписали 1 августа 2013 г.

В силу контракт вступил в 2014 г.

Оператором проекта является Total, на стадии геологоразведочных работ (ГРР) проект финансируют Total и Gazprom International.

В случае открытия коммерчески значимых запасов углеводородов будет создано СП, в котором YPFB получит 55% участия, Gazprom International и Total - по 22,5%.

 

Геологоразведочные работы на блоке Асеро разделены на 2 фазы.

1я фаза ГРР включает в себя магнитотеллурическую и гравиметрическую съемку в объеме 200 пог. км, а также бурение поисковой скважины.

Магнитотеллурическая и гравиметрическая съемка проведены в 3м квартале 2016 г. в объеме, соответствующем обязательствам по контракту, проведена обработка и интерпретация полученных данных.

На основании проведенных геологических исследований выделены 2 перспективные структуры - Ильинчупа и Ньянкауасу.

Однако, ввиду того что структура Ильинчупа находится на территории национального парка, в настоящее время консорциум ведет переговоры по возврату части территории блока государству.

 

Помимо участка Асеро, Gazprom International совместно со своими партнерами - Total E&P Bolivie и Tecpetrol de Bolivia S.A. (Аргентина) - осуществляет разработку месторождения Инкауаси (Incahuasi), расположенного в пределах участков Ипати (Ipati) и Акио (Aquio) на юге Боливии.

Газпром владеет 20% в проекте, оператором проекта выступает Total (50%), также в проекте участвуют Tecpetrol S.A. (20%) и YPFB (10%).

В промышленную эксплуатацию месторождение Инкауаси консорциум ввел 16 сентября 2016 г.

Также интерес для Газпрома в Боливии представляют перспективные блоки Ла Сейба, Витиакуа и Мадиди, соглашение об изучении Газпром и YPFB заключили в 2016 г.

Контракт между Газпромом и YPFB по газовому проекту Витиакуа ожидает одобрения Многонациональным законодательным собранием Боливии и может вступить в силу в ближайшее время.

 

 YPFB представляет интересы властей в нефтегазе Боливии, выполняет бюджетные функции и законодательно имеет исключительное право участвовать от имени государства в нефтегазовых проектах и ​​продавать углеводороды.

Боливия продолжает быть основным экспортером природного газа в Бразилию и Аргентину.

Хотя 14 февраля 2019 г. аргентинской IEASA удалось договориться с Боливией о внесении изменений в контракт на поставку газа.

 

В 2017 г. зампредправления Газпрома В. Маркелов обсудил с Министром углеводородов и энергетики Боливии Л. Санчесом перспективы газового сотрудничества.

Если учесть, что доказанные запасы природного газа Боливии составляют в среднем 0,77 трлн м3, нефти - 60 млн т, а суммарные запасы природного газа, как доказанные, так и вероятные, - 1,5 трлн м3, то дружить есть почему.

Но есть нюанс.

Основные запасы углеводородов расположены в районе национального парка Тариха ( Tariquía).

Это 4 крупнейших месторождениях - Маргарите, Сан-Альберто, Ита и Сабало (Margarita, San-Alberto, Itau и Sabalo) - более 80% от общего объема.

 

Автор: О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»