USD 61.0742

+0.32

EUR 63.3882

+0.09

BRENT 86.84

+2.4

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

ДРОД и не только. Запасы углеводородов Газпром нефти по итогам 2020 г. выросли на 36%

Обеспеченность добычи Газпром нефти доказанными запасами по стандартам PRMS за 2020 г. увеличилась с 17 до 22 лет

ДРОД и не только. Запасы углеводородов Газпром нефти по итогам 2020 г. выросли на 36%

Санкт-Петербург, 18 фев - ИА Neftegaz.RU. Суммарные запасы углеводородов Газпром нефти (с учетом доли в СП) категорий «доказанные» и «вероятные» (proved+probable - 2P) по стандартам PRMS в 2020 г. выросли на 36% по сравнению с 2019 г. и составили 3,9 млрд т нэ.
Об этом Газпром нефть сообщила 18 февраля 2021 г. по итогам аудита, проведенного независимой международной консалтинговой компанией DeGolyer&MacNaughton.

Доказанные запасы углеводородов (proved, 1P) Газпром нефти по стандартам PRMS выросли до 2,1 млрд т нэ, что на 34% выше уровня 2019 г.
С учетом того, что добыча углеводородов Газпром нефти в 2020 г. составила 96,06 млн т нэ, обеспеченность добычи доказанными запасами по стандартам PRMS увеличилась с 17 до 22 лет.
По стандартам SEC общие запасы углеводородов компании превысили 1,9 млрд т нэ, увеличившись за год на 36%.

Ключевой вклад в расширение ресурсной базы Газпром нефти обеспечили месторождения, разрабатываемые компанией на основе долгосрочных рисковых операторских договоров (ДРОД) с Газпромом и его дочерними предприятиями.
ДРОД позволяют Газпром нефти инвестировать собственные средства в геологоразведочные работы (ГРР) и строительство объектов инфраструктуры, при этом консолидировать запасы, добычу и финансовый результат от реализации проектов.
В 2020 г. данные месторождения были впервые учтены в ходе аудита, что привело к увеличению ресурсной базы более чем на 1 млрд т нэ.
С учетом новых активов уровень восполнения добычи 2020 г. составил 1190%.
Существенная доля этого прироста представлена неокомскими и юрскими отложениями Бованенковского и Харасавэйского месторождений на п-ве Ямал.

В 2020 г. Газпром нефть открыла 3 месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе и Оренбургской области.
Компания получила лицензии на 18 новых участков недр, в т.ч. оформила 14 новых лицензий на геологическое изучение нижележащих горизонтов и фланговые участки уже разрабатываемых месторождений в ЯНАО и ХМАО.

Газпром нефть рассматривает проекты, которые реализуются в рамках ДРОД как источник поддержания своей добычи.
Заместитель генерального директора по разведке и добыче Газпром нефти В. Яковлев отметил, что уже через несколько лет на долю этих активов будет приходиться значительная часть нашей ежегодной добычи.
В этом контексте признание запасов международным аудитором стало очередной вехой в развитии проекта и дополнительным подтверждением правильности выбранной стратегии.
Также Газпром нефть сохраняет ориентацию на реализацию проектов, связанных с разработкой трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ).
Директор по геологоразведке и развитию ресурсной базы Газпром нефти Ю. Масалкин подчеркнул, что в кризисный период компания оперативно переориентировала активность на менее рискованные проекты, способные обеспечить быстрый возврат инвестиций, заверив при этом, что так же быстро компания отреагирует на стабилизацию ситуации, вернувшись к более сложным опциям.
Так, компания продолжит инвестировать в развитие проектов освоения нефтяных оторочек, ачимовской толщи, палеозойских, баженовских и доманиковых отложений.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»