...

«Лукойл» подводит итоги

Совет директоров ОАО ?Лукойл? подвел итоги работы компании в 2001 году

«Лукойл» подводит итоги

Сегодня в Москве состоялось заседание Совета директоров ОАО ?ЛУКОЙЛ?, на котором были подведены итоги работы Компании в 2001 году. Об этом сообщили в пресс-службе компании ОАО "Лукойл".

В своем докладе Президент ОАО ?ЛУКОЙЛ? Вагит Алекперов отметил, в частности, что в 2001 году Компания работала ритмично и устойчиво, расширяя инвестиционную деятельность.

В 2001 году Компания увеличила сырьевую базу, прирастив запасы нефти и газа в объеме 128,9 млн. тонн /942 млн. баррелей/. Основной прирост запасов углеводородов получен в новых регионах деятельности Компании ? в акватории северного Каспия и Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, что подтверждает хорошие перспективы этих районов. Весь прирост запасов газа произошел за счет открытий в Каспийском море. Так, на участке ?Северный? завершено бурение трех поисково-оценочных скважин, а на структуре ?Ракушечная? бурение первой поисковой скважины подтвердило промышленные запасы еще одного крупного блока на Северном лицензионном участке. В настоящее время проводятся сейсморазведочные работы на ранее открытых месторождениях Хвалынское и имени Ю. Корчагина. Всего в 2001 году в Компании открыто 10 месторождений углеводородов. В частности, в Саратовской области впервые за последние 10 лет открыто нефтяное месторождение с тремя высокопродуктивными залежами.

Объем добычи нефти по группе ?ЛУКОЙЛ? в 2001 году составил 78,3 млн. тонн /77,7 млн. тонн в 2000 году/, из них 2,2 млн. тонн ? за пределами Российской Федерации. При этом, свыше 14 млн. тонн нефти было добыто благодаря применению методов повышения нефтеотдачи пластов. Доля Компании в общем объеме нефти, добытой в России, составляет 22%. Объемы бурения по сравнению с 2000 годом выросли на 26%. В эксплуатацию введены 850 новых скважин. Доля неработающих скважин в общем эксплуатационном фонде /28 тыс./ составляет 15%, что на 10% процентов ниже, чем в 2000 году.

В 2001 году Компания добыла 5,2 млрд. куб. м. газа, что более чем на 4% превышает уровень 2000 года.

По предварительным данным, в 2001 году Компания экспортировала 33 млн. тонн нефти /28,4 млн. тонн в 2000 году/.

На собственных заводах Компании переработано 38 млн. тонн нефти /32,2 в 2000 году/, в том числе 29 млн. тонн на российских /включая 7 млн. тонн, переработанных на ОАО ?НОРСИ?/ и 9 млн. тонн ? на зарубежных НПЗ

Объем реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке составил 25,6 млн. тонн, а поставки на экспорт ? 10,7 млн. тонн.

Реализация нефтепродуктов через розничную сеть АЗС /с учетом франчайзинга/ превысила 5 млн. тонн. Благодаря интенсивному развитию дилерской сети, которая в настоящий момент включает в себя более 200 дилеров и свыше 1700 торговых точек практически во всех регионах страны, объем реализации фасованной продукции /смазочных масел/ вырос на 20% и составил около 90 тыс. тонн. Почти в два раза увеличилось количество АЗС, принимающих к оплате топливные карты. В настоящее время в обращении находятся более 73 тыс. карт, по которым в 2001 году было реализовано более 170 тыс. тонн нефтепродуктов.

По предварительным данным, в 2001 году на нефтехимических предприятиях Компании с учетом зарубежных мощностей было произведено более 1,5 млн. тонн нефтехимической продукции /1,1 млн. тонн в 2000 году/. Объем переработки газа на предприятиях Компании превысил 1 млрд. куб. м.

В 2001 году объем инвестиций Компании по сравнению с 2000 годом вырос на 44% и достиг 92,6 млрд. рублей. Этот рост позволил активизировать работу по новым проектам практически во всех секторах деятельности Компании. Среди них особо следует отметить программы освоения Тимано-Печорской и Каспийской провинций, приобретение ОАО ?НОРСИ-Ойл?, формирование инфраструктуры разведки и добычи природного газа, а также расширение географии экспорта нефтепродуктов и нефтехимической продукции.

В 2001 году был спущен на воду новый танкер усиленного ледового класса и введен в эксплуатацию нефтяной терминал /Калиниградская область/ мощностью более 1,5 млн. тонн нефти и нефтепродуктов в год и объемом резервуарного парка ? 80 тыс. куб.м.

Совет директоров утвердил изменения к уставу ОАО ?ЛУКОЙЛ? в связи с размещением 77 211 864 обыкновенных именных бездокументарных акций путем конвертации в них привилегированных именных акций. Таким образом, в настоящее время уставный капитал ОАО ?ЛУКОЙЛ разделяется на 850 563 255 обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 2,5 копейки каждая, составляющих в сумме 100% уставного капитала.

Совет директоров принял решение ежегодно составлять Доклад ?Об основных направлениях финансово-инвестиционной политики ОАО ?ЛУКОЙЛ?, который будет утверждаться Советом директоров и публиковаться для инвесторов и акционеров. Решено также проводить регулярные встречи членов Правления с группами инвесторов и акционеров. В первом полугодии 2002 года будет подготовлен проект Кодекса корпоративного управления.

Совет директоров принял решение считать главной задачей на 2002 и ближайшие годы повышение эффективности деятельности Компании и, прежде всего, ускорение окупаемости и увеличение отдачи инвестиций и капитальных вложений, более тщательную проработку бизнес-планов, новых инвестиционных проектов, рост рентабельности и прибыльности на единицу выпускаемой продукции. Запланировано также сокращение всех видов затрат и завершение организационной реструктуризации для повышения эффективности финансово-инвестиционных решений.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»