...

«Славнефть»: вывод активов накануне приватизации

Накануне приватизации из "Славнефти" выводят активы

«Славнефть»: вывод активов накануне приватизации

В пятницу вокруг российско-белорусской нефтегазовой компании "Славнефть", которая должна быть приватизирована в ближайшее время, произошло сразу несколько важных событий. Правительство Белоруссии все-таки приняло решение о продаже своего 10,83-процентного пакета акций компании. 22 ноября нынешнего года пакет будет реализован единым лотом через ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа". Право на участие имеют лишь члены биржи, действующие за свой счет или по поручению клиента, перечислившие до 20 ноября 630 млн рублей на счет Минимущества Белоруссии.
Вместе с тем, по неофициальной информации, в настоящее время вопрос покупки белорусского пакета уже решен в пользу российской компании "Сургутнефтегаз". Так, на днях глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов встречается с президентом Белоруссии Александром Лукашенко для обсуждения вопросов приватизации белорусских нефтехимических предприятий, однако, вероятно, стороны также будут обсуждать продажу "Сургутнефтегазу" 10,83% акций "Славнефти" за 250 млн долларов.

В настоящее время Минимуществу РФ принадлежат 55,27% акций "Славнефти", Российскому фонду федерального имущества (РФФИ) - 19,68% (вместе образуют госпакет в 74,95%), Минимущества Белоруссии - 10,83%; в номинальном держании ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания" находится 12,98% акций, которыми обладает трастовая компания, по 25% которой владеют Тюменская нефтяная компания (ТНК), "Сибнефть" и еще два неназванных участника. 9 октября 2002 года председатель правительства России Михаил Касьянов подписал распоряжение о продаже 74,95-процентного пакета акций "Славнефти", хотя ранее планировалось реализовать 19% акций в 2002 году и 5% в 2003 году. Некоторые специалисты увязывали принятое решение с тем, что правительству не удалось реализовать в нынешнем году 6% акций "ЛУКОЙЛа". За 74,95% акций "Славнефти" российское правительство намерено получить не менее 1,3 млрд долларов; по оценкам же нефтяных аналитиков, этот пакет вполне может быть продан за 2-3 млрд долларов.

РФФИ было предписано подготовить и обеспечить проведение аукциона по госпакету "Славнефти", подвести его итоги не позднее 20 декабря 2002 года и обеспечить поступление вырученных средств в бюджет до февраля 2003 года. Исходя из этого, условия конкурса должны были быть объявлены до 20 ноября, в частности, их оглашение ожидалось 18 ноября. Однако, cогласно данным из неофициальных источников, поскольку при подготовке приватизации возник ряд проблем, ожидаемое объявление может быть сорвано.

Правда, официально все идет к продаже "Славнефти": как заявил в пятницу министр по антимонопольной политике РФ Илья Южанов, в настоящее время в МАП поступило 10 заявок на получение разрешения на участие в приватизации. По словам министра, "отказов не будет никому", поскольку, согласно оценке специалистов МАП, ни в каком варианте существенных изменений на товарных рынках не произойдет.

Официально о своем участии уже заявили "Сибнефть" и ТНК. Так, "Сибнефть" создала компанию "Фин-трейд" специально для участия в приватизации и выделила ей кредит в размере 1,7 млрд долларов. ТНК подала две заявки в МАП РФ от себя и также от специально созданной компании. В ТНК считают, что цифра в 1,7 млрд долларов близка к максимальной отметке продажи пакета.

По неофициальной информации, "Сургутнефтегаз" также подал заявку в МАП. Кроме того, о своем интересе к покупке акций "Славнефти" заявляли также "ЛУКОЙЛ", "Роснефть", ЮКОС же пока воздерживался от комментариев. В правительстве полагают, что среди реальных покупателей пакета акций "Славнефти" вряд ли будет государственная компания, не исключая, что в аукционе может принять участие и иностранная компания.

Между тем в пятницу произошло еще одно событие, которое может изменить ситуацию вокруг "Славнефти". Совет директоров этой компании рассмотрел вопрос о возврате принадлежащих компании 92% акций "Варьеганнефти" прежним владельцам согласно решению третейского суда от 4 ноября. Суд признал недействительным договор купли-продажи акций ОАО "Варьеганнефти", в связи с чем должна быть осуществлена полная реституция по сделке, что и будет осуществлено в ближайшее время. Акции "Варьеганнефти" находились под контролем "Славнефти" с весны 2001 года, однако официально собственником "Варьеганнефти" "Славнефть" стала 3 апреля 2002 года. Ранее "Варьеганнефть" была выведена из "Варьеганнефтегаза", который является дочерним предприятием нефтяной компании "СИДАНКО". На ОАО "Варьеганнефть" приходится около 15% добывающих активов "Славнефти". Таким образом, непосредственно перед продажей властями России и Белоруссии 74,95% и 10,83% акций "Славнефти" из компании выводится один из важнейших ее активов.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»