...

Газ объединяет Север и Европу

Глава "Газпрома" обсудил с премьером Нидерландов проект строительства Северо-Европейского газопровода

Газ объединяет Север и Европу

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер встретился в Гааге с премьер-министром Нидерландов Яном Петером Балкененде.

Как сообщила пресс-служба "Газпрома", на встрече обсуждались перспективы сотрудничества в газовой сфере, а также вопросы, связанные с развитием проекта по строительству Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря.

Председатель правления ОАО "Газпром" провел встречи с министром финансов и экономики Нидерландов Хохером Форстом и заместителем министра по урегулированию рынка и энергетике Ноэ-ван Хюлстом.

Также в ходе рабочей поездки в Королевство Нидерланды А.Миллер встретился в Гааге с президентом газовой компании Gasunie Жоржем Фербергом. Стороны обсудили дальнейшие пути сотрудничества и вопросы, касающиеся реализации Северо-Европейского газопровода, который позволит поставлять газ по новому экспортному направлению через Балтийское море в Европу.

Как сообщалось ранее, руководители "Газпрома" и ведомства Еврокомиссии по транспорту и энергетике договорились 11 ноября о сотрудничестве в реализации проекта строительства магистрального газопровода по дну Балтийского моря из Ленинградской области в Германию. Мощность газопровода в однониточном исполнении составит 19,7 млрд куб м газа в год, в двухниточном - свыше 30 млрд куб м в год. К реализации этого проекта проявляют большой интерес как Еврокомиссия, так и многие банки и промышленные компании стран Евросоюза. В ближайшее время начнутся консультации со всеми заинтересованными партнерами в Евросоюзе.

Как сообщала пресс-служба "Газпрома", комиссия Евросоюза по энергетике и транспорту определила строительство Северо-Европейского газопровода в качестве приоритетного проекта в области транспортировки и добычи газа. Этот проект скоро будет представлен в Европейский банк реконструкции и развития /ЕБРР/.

Правление ОАО "Газпром" 18 ноября приняло решение о начале реализации проекта Северо-Европейского газопровода. На заседании правления утвержден план мероприятий и график реализации проекта. В кратчайшие сроки будут проведены переговоры со всеми заинтересованными сторонами с целью координации совместных действий.

Проект строительства Северо-Европейского газопровода предусматривает его прокладку по дну Балтийского моря в Европу, а также строительство морских газопроводов-отводов для подачи газа в Калининградскую область, Финляндию, Швецию, Данию. Проектом предусматриваются поставки газа в Великобританию. Реализация проекта позволит напрямую связать газотранспортные системы России с европейской газовой сетью.

Сырьевой базой для Северо-Европейского газопровода на первом этапе станут месторождения Надым-Пур-Тазовского района /Ямало-Ненецкого Автономного округа/, а в дальнейшем - Ямала, Обско-Тазовской губы и Штокмановское месторождение. Начало подачи природного газа планируется в 2007 г, выход на проектную мощность - в 2009 г

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»