...

«Роснефти» повезло

Председатель совета директоров продуктовой компании "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили решил вернуться в нефтяной бизнес

«Роснефти» повезло

Как стало известно "Ведомостям", не так давно Якобашвили стал единоличным собственником 45% акций добывающей компании "Краснодарнефтегаз". Теперь он не прочь выкупить контрольный пакет у основного владельца "Краснодарнефтегаза" - госкомпании "Роснефть".

Давид Якобашвили хорошо знаком с бизнесом "Краснодарнефтегаза". Еще два года назад эта "дочка" "Роснефти" фактически находилась под контролем пула частных акционеров, в который входили сам Якобашвили, экс-президент "Роснефти" Александр Путилов и председатель совета директоров компании "Югнефтепродукт" Ваха Агаев. Вместе они владели 45,01% от общего количества акций "Краснодарнефтегаза". "Роснефти" же тогда принадлежали 50,6% обыкновенных акций, но они составляли всего 38% от голосующих, так как предприятие в течение нескольких лет не в полном объеме платило дивиденды и привилегированные акции тоже имели право голоса.

Но в 2001 г. дружественная "Роснефти" фирма "Трейд Инвестмент" скупила на рынке 13% акций "Краснодарнефтегаза". После этого госкомпания получила большинство в совете директоров краснодарской "дочки" и наконец взяла под контроль ее товарные и финансовые потоки. Частные инвесторы пытались договориться с "Роснефтью" о совместном управлении предприятием, однако их попытки не увенчались успехом.

Тогда Якобашвили и его партнеры решили продать свой пакет в "Краснодарнефтегазе". Покупатель нашелся быстро: в феврале прошлого года инвесткомпания "Совлинк" объявила, что приобрела 45,09% акций предприятия у его частных совладельцев. Новый миноритарий тут же объявил "Роснефти" войну: потребовал, чтобы госкомпания делилась с ним доходами от продажи нефти или выкупила его долю в "Краснодарнефтегазе" за $100 млн. А получив отказ, "Совлинк" буквально забросал госкомпанию судебными определениями, запрещающими управлять "Краснодарнефтегазом". Однако "Роснефть" сумела отбить все атаки назойливого акционера, и через некоторое время активность "Совлинка" поутихла. Руководитель пресс-службы "Роснефти" Александр Степаненко так описывает позицию своей компании: "В свое время "Роснефть" предлагала провести независимую оценку "Краснодарнефтегаза" и на ее основе совершить сделку. Вместо того, чтобы решить вопрос цивилизованным образом, миноритарные акционеры предприняли атаку на офис "Краснодарнефтегаза" и затеяли дорогстоящую кампанию по корпоративному шантажу, которая, впрочем, не принесла результата. " Как удалось выяснить "Ведомостям", "Совлинк" на деле так и не стал совладельцем "Краснодарнефтегаза". По условиям соглашения 45% акций предприятия должны были перейти в собственность инвесткомпании только после того, как она оплатит акции. Но поскольку "Роснефть" не согласилась выкупить долю "Совлинка", ему нечем было рассчитаться с продавцами акций.

В результате все 45% "Краснодарнефтегаза" выкупила лондонская компания Airport Financial Limited, владельцем которой является Давид Якобашвили. "В настоящий момент я являюсь единственным владельцем этого пакета", - сообщил он "Ведомостям". Якобашвили заплатил за акции $90 млн. Эту информацию "Ведомостям" подтвердил и Ваха Агаев, компаниям которого принадлежала половина 45% -ного пакета "Краснодарнефтегаза". А источник в окружении Путилова пояснил, что сделка состоялась еще в прошлом году.

"Сейчас я веду переговоры с менеджментом "Роснефти" о дальнейшей судьбе "Краснодарнефтегаза", - рассказывает Давид Якобашвили. - Пока что предприятие управляется неэффективно. Путем трансфертных цен из него выкачиваются деньги. К тому же "Роснефть" давно перевела на себя самые ценные активы. Я, как частный акционер, не удовлетворен таким положением дел". Председатель совета директоров компании "Вимм-Билль-Данн" говорит, что уже изложил свои претензии по поводу управления "Краснодарнефтегазом" в письме к председателю совета директоров "Роснефти", министру экономического развития Герману Грефу.

Но в госкомпании с этими претензиями не согласны. "Мы, как основной акционер "Краснодарнефтегаза", полагаем, что предприятие работает эффективно, добыча увеличивается и результаты его работы удовлетворяют как менеджмент "Роснефти", так и совет директоров "Роснефти", состоящий из представителей государства". - говорит Степаненко.

Однако новый акционер мириться с ситуацией не намерен. "Если "Роснефть" не хочет делиться с другими акционерами, пусть выкупит мой пакет за $90 млн, - предлагает Якобашвили. - Если у компании нет таких денег, я готов выкупить ее долю за $130 млн. Мне интересен нефтяной бизнес". По его словам, "Роснефть" предлагает за его 45% акций лишь $65 млн.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»