...

Ruhrgas: газ России для России

Германская компания хочет заняться добычей газа в России

Ruhrgas: газ России для России

Германский концерн Ruhrgas собирается добывать газ в России - об этом рассказал председатель правления концерна Буркхард Бергманн. Предварительные переговоры на этот счет ведутся с "ЛУКОЙЛом" и "Севморнефтегазом". Ruhrgas - многолетний партнер "Газпрома" и крупнейший поставщик российского газа в Германию. Сама немецкая компания газ не добывает. В 2001 г. Ruhrgas продал европейцам 51,1 млрд куб. м газа. Оборот компании в 2001 г. составил 13,3 млрд евро, инвестиции - 653 млн евро, а чистая прибыль - 491 млн евро. Компании принадлежит 5,87% акций "Газпрома", а глава правления Ruhrgas Буркхард Бергманн входит в совет директоров российской монополии.
"Ruhrgas начнет добывать газ в России только в сотрудничестве с "Газпромом" либо с другим крупным российским партнером, - говорит Бергманн. - На него мы сможем положиться, если, например, придется преодолевать бюрократические препоны, которые, к сожалению, еще значительно тормозят рост инвестиций в России".
По словам руководителя Ruhrgas, добытое в России сырье будет продаваться в первую очередь на российском рынке. "По крайней мере, до тех пор, пока экспорт газа осуществляется по каналам "Газпрома", - уточняет Бергманн. - Поэтому нам нужен не только особенно хороший газовый проект, но и гарантия, что внутрироссийские цены на газ значительно вырастут. Мы надеемся, что российское правительство окажет нам поддержку. Ведь речь идет об иностранных инвестициях в систему газоснабжения России".
Поиском проектов и потенциальных партнеров немецкий концерн занимается уже несколько месяцев. Как рассказал один из менеджеров "ЛУКОЙЛа", Ruhrgas обращался в нефтяную компанию с предложением совместно поучаствовать в разработке Находкинского газового месторождения на Ямале, на котором уже к 2005 г. "ЛУКОЙЛ" планирует добывать до 10 млрд куб. м газа в год. По словам нефтяника, переговоры о возможной доле Ruhrgas в проекте еще не начинались. Однако в компании считают, что иностранный партнер поможет "ЛУКОЙЛу" привлечь необходимые 50 млрд руб. для ямалских проектов.

"Пока мы начнем добывать газ на Находкинском месторождении, внутренние цены на газ поднимутся до $40 за 1000 куб. м, и мы сможем продавать газ без убытка для себя, - говорит нефтяник. - Подобные мотивы двигают и Ruhrgas. Крупные инвесторы стремятся вкладывать средства в добычу газа, так как это наименее рискованные инвестиции, а спрос на газ будет всегда", сообщает газета "Ведомости".


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»