...

Тор-менеджерам — Тор-выплаты

Два мировых нефтегазовых гиганта намерены повысить выплаты своим топ-менеджерам

Тор-менеджерам — Тор-выплаты

Два мировых нефтегазовых гиганта - британская Royal Dutch/Shell и американская ConocoPhillips - намерены повысить выплаты своим топ-менеджерам, несмотря на ухудшение финансовых результатов компаний. Впрочем, некоторые акционеры Shell уже собираются бунтовать против этой практики.
На годовом собрании 23 апреля акционеры Shell, второй крупнейшей публичной нефтегазовой компании мира, должны утвердить размеры компенсации, выплаченной ее топ-менеджерам по итогам прошлого года. Кроме того, они должны проголосовать за новую схему выплаты вознаграждений. Но в воскресенье Национальная ассоциация пенсионных фондов (NAPF) , представляющая около 1000 пенсионных фондов Великобритании с совокупными активами в 600 млрд фунтов ($930 млрд) , заявила, что скорее всего проголосует против схемы, подразумевающей увеличение выплат.

Председатель комитета Shell по вознаграждениям Аарнаут Людон признал, что у ряда инвесторов есть вопросы по этому поводу, но выразил надежду, что прошлогодние выплаты и новая схема вознаграждений все же будут одобрены. Как объясняет Людон, бонусы топ-менеджеров Shell за прошлый год отражают их успешную работу по "стратегическому усилению группы посредством поглощений". Кроме того, новая схема компенсаций, по мнению Shell, учитывает высокий спрос на менеджеров высшего звена на рынке труда и призвана сохранить в рядах компании ее лучших топ-менеджеров.

На днях стало известно, что размеры выплат менеджерам высшего звена еще одного нефтяного гиганта - американской ConocoPhillips также значительно выросли, хотя в IV квартале 2002 г. чистый убыток ConocoPhillips превысил $410 млн из-за списаний на сумму $1,2 млрд.

Как сообщила ConocoPhillips, большая часть бонусов - это "выплаты в связи с изменением структуры собственности" компании, образованной в августе 2002 г. путем слияния Conoco и Phillips Petroleum. Так, бонус на сумму $26,6 млн, полученный Данхэмом, включает $16,2 млн, выплаченных по условиям слияния, плюс $8,9 млн - компенсацию по налогообложению. Об этом сообщает газета "Ведомости".


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»