...

Программа максимум

Антикризисная программа "Гуковугля" будет реализовываться на деньги "Роснефти"

Программа максимум

Состоялось годовое собрание акционеров крупнейшей угледобывающей компании Восточного Донбасса - ОАО ?Гуковуголь?.
Прежний менеджмент компании был фактически отправлен в отставку. Перед новым руководством поставлена задача до конца нынешнего года вывести предприятие из глубокого кризиса - убытки ?Гуковугля? в прошлом году составили 528,9 млн. руб., добыча снизилась на 13%. Причем антикризисная программа, скорее всего, будет реализовываться преимущественно на деньги ?Роснефти?, которая на паритетных началах вместе с Межпромбанком контролирует 40,9% акций гуковского объединения. До сих пор на реанимацию ?Гуковугля? тратился только Межпромбанк: в частности, в декабре прошлого года он выделил шахтерам $2 млн. на частичное погашение задолженности по зарплате.

Однако, как заявил и.о. гендиректора ?Гуковугля? Сергей Соколов, гуковское объединение рассчитывает в первую очередь на длинные инвестиционные деньги ?Роснефти?. Администрация Ростовской области, по сведениям газеты ?Время новостей?, также направила письмо на имя президента ?Роснефти? Сергея Богданчикова с просьбой активизировать инвестиционные усилия в отношении гуковского объединения. В обмен губернские власти готовы передать подконтрольному ?Роснефти? и Межпромбанку ?Русскому углю? в управление областные 20% акций гуковского объединения.

Впрочем, как оговорился Соколов, инвестиции ?Роснефти? придут в ?Гуковуголь? только после того, как компания покажет динамику выздоровления: выйдет хотя бы на текущую безубыточность. Для этого объединение должно увеличить ежегодную добычу угля с нынешних 5,15 млн. до 6 млн. тонн. Кроме того, шахтеры Восточного Донбасса при поддержке местных властей должны добиться примерно 30%-ного повышения цен на энергетический уголь, закупаемый у них Новочеркасской ГРЭС, пишет ?Время новостей?.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»