...

Налоговые претензии к «Лукойлу»

Министерство налогов Азербайджана не оставляет надежды взыскать с "Лукойла" налог на прибыль

Налоговые претензии к «Лукойлу»

Министерство налогов Азербайджана не оставляет надежды взыскать с "ЛУКОЙЛа" налог на прибыль, полученную от продажи 10% в проекте "Азери - Чираг - Гюнешли". Чиновники рассчитывают получить с российской компании $199,5 млн. По мнению аналитиков, чтобы разрешить эту проблему, "ЛУКОЙЛ" увеличит инвестиционную активность в других своих азербайджанских проектах.
Доказанные запасы месторождений Азери - Чираг - Гюнешли (АЧГ) - 278 млн т нефти. В проекте АЧГ участвуют 10 компаний, из них наибольшую долю (34,13% ) имеет ВР. Государственной нефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) в СРП принадлежит 10%. В конце прошлого года "ЛУКОЙЛ" объявил о намерении продать 10% в проекте АЧГ за $1,354 млрд японской Inpex Southwest Kaspian Sea Ltd. Доля, проданная Inpex, включает 10% в СРП, 11,11% в договоре о совместной деятельности по проекту АЧГ, по 10% в Азербайджанской международной операционной компании и Грузинской трубопроводной компании.

Для осуществления сделки между "ЛУКОЙЛом" и Inpex необходимо было получить согласие партнеров по проекту АЧГ. Однако с ответом тянула ГНКАР. В конце апреля глава Министерства налогов Азербайджана Фазиль Мамедов пояснил, что задержка с ответом отчасти вызвана претензиями налоговиков к "ЛУКОЙЛу", пишет газета "Ведомости".
По его словам, перед заключением сделки "ЛУКОЙЛу" следует уплатить налог на прибыль в размере 25%. С учетом того, что "ЛУКОЙЛ" вложил в АЧГ около $400 млн, российская компания заработала на этом проекте около $954 млн. Соответственно, в виде налога на прибыль Азербайджан рассчитывал получить около $238 млн.
Впрочем, вскоре после этого заявления президент ГНКАР Натик Алиев сообщил, что у его компании уже нет причин медлить с одобрением сделки. "ЛУКОЙЛ", по словам Алиева, согласился на изменение некоторых договоренностей по другим своим проектам в Азербайджане - в частности, пообещал инвестировать $156 млн в проект "Ялама". Взамен азербайджанская сторона решила не предъявлять "ЛУКОЙЛу" претензий по налогам, и "ЛУКОЙЛ" сообщил о завершении сделки с Inpex.
Но на прошлой неделе Фазиль Мамедов заявил, что азербайджанские налоговики все-таки рассчитывают на дополнительные поступления от "ЛУКОЙЛа". По его словам, "ЛУКОЙЛу" из облагаемой налогом прибыли необходимо вычесть расходы в $156 млн по проекту "Ялама", а с оставшихся $798 млн все-таки уплатить налог - около $199,5 млн.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»