...

Вместо газа... ?

Президент подконтрольного "Газпрому" венгерского банка AEB Михаил Рахимкулов заинтересовался керамической плиткой и сантехникой

Вместо газа... ?

Президент подконтрольного "Газпрому" венгерского банка AEB Михаил Рахимкулов всерьез увлекся керамической плиткой и сантехникой. AEB намерен довести до контрольного пакета свою долю в концерне Zalakeramia - крупнейшем в Восточной Европе производителе этой продукции, сообщают "Ведомости".
АЕВ (Altalanos ErtekForgalmi Bank) - венгерский банк, через который проводятся расчеты за поставки российского газа в Венгрию и другие восточноевропейские страны. В 1996 г. 51% АЕВ приобрел Газпромбанк, но сейчас ему принадлежит лишь 25,4% венгерского банка, остальные 25% распределены среди фирм, близких к менеджменту "Газпрома" и его торговых компаний.
Группа Zalakeramia - один из крупнейших производителей керамической плитки, а также сантехники в Восточной Европе. В состав группы входят два керамических завода в Венгрии (Tofej и Romhany) , румынский завод Cesarom (крупнейший в стране) , хорватская компания Inker (производитель сантехники и фарфоровых столешниц). В прошлом году предприятия группы выпустили более 6,2 млн кв. м керамической плитки и более 900 000 единиц сантехники. Выручка группы Zalakeramia за 2002 г. - около $78 млн, чистая прибыль - $3,2 млн, объем кредиторской задолженности - около $27 млн. Согласно годовому отчету Zalakeramia, на 31 декабря 2002 г. 22,19% компании принадлежало AEB, 26,13% - венгерской компании Arago, остальные акции (они котируются на ведущих биржевых площадках Европы) распределены среди институциональных инвесторов.
Вчера стало известно, что AEB сделала публичную оферту на покупку акций Zalakeramia с целью довести пакет до контрольного. Президент AEB Михаил Рахимкулов заявил "Ведомостям", что сейчас 27,5% акции Zalakeramia принадлежит непосредственно AEB, а еще около 1% - дружественной банку компании Kafijat Kereskedelmi es Consulting Kft. Как пояснил Рахимкулов, AEB и Kafijat подали в венгерскую комиссию по контролю за финансовыми рынками (PSZAF) совместную заявку на консолидацию контрольного пакета керамического концерна, а в идеале рассчитывают получить около 60% его акций. "Это привлекательный актив европейского масштаба, мы давно присматриваемся к нему, первый пакет купили год назад, а сейчас нацелились на контроль", - говорит Рахимкулов. Так как компания является публичной, по венгерскому законодательству требуется сделать оферту всем акционерам, на рассмотрение отводится три месяца. В своей оферте AEB предлагает купить акции за $7,52, что, по сообщению Reuters, на 13% превышает среднюю стоимость акций компании за последние полгода. Такая цена предполагает капитализацию Zalakemaria в $40 млн, что примерно соответствует годовому обороту компании за вычетом ее долгов.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»