...

«Башнефтехим»: час расплаты

Башкирскому республиканскому концерну "Башнефтехим" приходится расплачиваться за минимизацию налогов через байконурские компании

«Башнефтехим»: час расплаты

Вслед за "ЛУКОЙЛом" расплачиваться за минимизацию налогов через байконурские компании приходится башкирскому республиканскому концерну "Башнефтехим". Он согласился доплатить в федеральный бюджет 10 млрд руб.
Президент Башкортостана Муртаза Рахимов заявил, что требования Министерства по налогам и сборам России "практически разрешены". Он сообщил, что "намечена схема урегулирования всех проблем" вокруг выплаты компанией "Башнефтехим" примерно 10 млрд руб. в федеральный бюджет.
Байконур согласно российско-казахскому соглашению от 1995 г. об особом международном статусе этого города обладает рядом особенностей налогообложения. Все налоги городских компаний зачисляются в местный бюджет. А глава администрации Байконура имеет право предоставлять налоговые льготы в обмен на инвестиции в развитие города.
Преимущества этого офшора оценили многие компании, в частности "ЛУКОЙЛ" и "Башнефтехим". Их заводы "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка", "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка", Уфимский НПЗ, Новоуфимский НПЗ и "Уфанефтехим" сдавали оборудование по переработке нефти в аренду байконурским компаниям, те поставляли на НПЗ сырье, получали нефтепродукты и продавали их, пользуясь освобождением от уплаты налогов.
Но в начале 2001 г. министр финансов Алексей Кудрин описал эту схему ухода от налогов президенту Путину. Реакцией на это стало постановление правительства N 747 от 25 октября 2001 г. Оно запретило мэру Байконура предоставлять налоговые льготы, если предприятие не имеет на территории города помещений для производства товаров. Документ отменил и все ранее принятые мэром решения. А в мае 2002 г. в Байконуре был избран новый мэр, и предоставление налоговых льгот прекратилось, пишет газета "Ведомости".






Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»