...

«Газпром» — «Лукойл»: вместе мы сила!

Состоялось подписание учредительного договора о создании совместного предприятия ООО "ЦентрКаспнефтегаз"

«Газпром» — «Лукойл»: вместе мы сила!

В Москве в центральном офисе ОАО ?Газпром? состоялось подписание учредительного договора о создании совместного предприятия ООО ?ЦентрКаспнефтегаз?.
Учредительный договор подписали Председатель Правления ОАО ?Газпром? Алексей Миллер и Президент ОАО ?ЛУКОЙЛ? Вагит Алекперов.
?ЦентрКаспнефтегаз? выступит в качестве уполномоченной организации от Российской Федерации по освоению геологической структуры ?Центральная? в Каспийском море совместно с уполномоченной организацией от Республики Казахстан ? ЗАО ?НК ?КазМунайГаз?.
Совместное предприятие создано ?Газпромом? и ?ЛУКОЙЛОМ? на паритетных началах и будет зарегистрировано в Москве. Уставный капитал совместного предприятия составляет 10 млн. руб., отмечается в распостранненом компаниями сообщении.
?Мы уверены, что объединив свои финансовые и производственные возможности, ЛУКОЙЛ и Газпром добьются впечатляющих результатов в освоении запасов нефти и газа в Каспийском море?, - сказал Президент ОАО ?ЛУКОЙЛ? Вагит Алекперов.
?Подписанный документ является очередным шагом на пути взаимовыгодного сотрудничества ?Газпрома? и ?ЛУКОЙЛА? на нефтяном и газовом рынке. Убежден, что наша совместная работа может стать наглядным примером эффективного взаимодействия ?Газпрома? с российскими нефтяными компаниями?, - заявил Председатель Правления ОАО ?Газпром? Алексей Миллер.
ООО ?ЦентрКаспнефтегаз? создано в рамках Протокола к Соглашению между Россией и Казахстаном о разграничении дна северной части Каспийского моря. Соглашение было подписано Президентами России и Казахстана в мае 2002 года. В соответствии с Протоколом для освоения ?Центральной? Россия и Казахстан должны назначить уполномоченные организации, которые создадут совместное предприятие.
В апреле 2003 года Правительство РФ поручило ОАО ?Газпром? и НК ?ЛУКОЙЛ? создать совместную компанию, которая выступит уполномоченной организацией от России для освоения ?Центральной?.
Структура ?Центральная? расположена в пределах российского сектора акватории Каспийского моря в 150 км восточнее Махачкалы.
Лицензия на геологическое изучение участка ?Центральная? принадлежит ОАО ?ЛУКОЙЛ?. Широкомасштабные геолого-геофизические исследования акватории Каспийского моря были начаты в 1995 году. По результатам сейсморазведочных работ определены наиболее перспективные районы добычи. В 2001 году на структуре ?Центральная? проведены сейсмические исследования.
По оценкам специалистов ОАО ?ЛУКОЙЛ?, извлекаемые ресурсы нефти ?Центральной? составляют 521,1 млн. тонн, попутного газа ? 91,7 млрд. куб. м. Проведенные исследования подтверждают высокую экономическую эффективность проекта.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»