...

Стратегический партнер «Газпрома»

Рабочая встреча Председателя Правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и Президента Румынии Иона Илиеску

Стратегический партнер «Газпрома»

Состоялась рабочая встреча Председателя Правления ОАО ?Газпром? Алексея Миллера и Президента Румынии Иона Илиеску.
Стороны обсудили вопросы перспективного сотрудничества в газовой сфере, возможности реализации совместных проектов в области транспортировки и хранения газа на территории Румынии, а также перспективы приватизации газотранспортных сетей этого государства.
?Мы придаем большое значение развитию сотрудничества с Румынией. Эта страна играет стратегическую роль в транзите российского природного газа в Юго-Восточную Европу. Кроме того, собственные потребности Румынии в голубом топливе будут, вероятно, с каждым годом увеличиваться. И здесь ?Газпром? мог бы предложить нашим партнерам новые взаимовыгодные контракты?, - заявил после встречи глава ?Газпрома? Алексей Миллер.
Сообщает пресс-служба компании.
Доказанные запасы природного газа в Румынии по состоянию на 1 января 2002 года оцениваются в 322 млрд. куб. м. В 2002 году собственное производство газа составило 11 млрд. куб. м, объем потребления ? 14,7 млрд. куб. м, импорт ? 3,7 млрд. куб. м.
По результатам 2002 года Румыния вошла в пятерку восточноевропейских государств, импортирующих наибольшее количество российского газа.
В 2002 году ?Газпром? поставил в Румынию 3,5 млрд. куб. м газа. По сравнению с 2001 годом экспорт российского ?голубого топлива? вырос на 0,6 млрд. куб. м. Ожидается, что в 2003 году он может увеличиться почти в 1,8 раза.
Эксперты ?Газпрома? отмечают, что экономика Румынии восстанавливается, и потребности этой страны в природном газе могут достичь докризисного периода. Например, в 1996 году Румыния закупила у России 7 млрд. куб. м газа.
Поставки российского природного газа в Румынию начались в 1979 году и на 1 июля 2003 года составили около 94,6 млрд. куб. м.
Географическое положение Румынии определяет ее стратегическую роль в транзите российского природного газа в Болгарию, Грецию, Македонию и Турцию (в перспективе ? Сербию). В 2002 году завершен основной комплекс строительно-монтажных работ и введена в строй вторая нитка газопровода диаметром 1220 мм и протяженностью 190 км. Это позволило увеличить транзитные мощности для экспорта российского природного газа через территорию Румынии в третьи страны с 10 до 18,7 млрд. куб. м в год.
Одним из важных элементов дальнейшего российско-румынского сотрудничества в газовой области является строительство и модернизация подземных хранилищ газа (ПХГ) на территории Румынии. Эта работа позволит обеспечить надежную поставку газа в Румынию, а также сгладить сезонную неравномерность газопотребления.
В марте 2003 года ООО ?Газэкспорт? (100-процентное дочернее общество ?Газпрома?) и румынская компания ?Ромгаз? подписали протокол о сотрудничестве в области строительства и модернизации подземных хранилищ газа. Одним из основных условий документа является создание совместного предприятия по снабжению газом местных организаций и бытового сектора. Предполагается, что соучредителями новой компании выступят ?Газпром?, ?Газэкспорт?, а также местные сбытовая и транспортная компании ?Ромгаз? и ?Трансгаз?.
Модернизация действующих ПХГ позволит увеличить закачку природного газа на 1 млрд. куб. м. В настоящее время в Румынии работают пять ПХГ общим объемом 1,56 млрд. куб. м.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»