...

«Татнефть» не осилит Tupras

У компании вряд ли хватит денег для покупки более чем 60-процентного пакета акций турецкой Tupras

«Татнефть» не осилит Tupras

Об амбициозных планах принять участие в приватизации крупнейшей турецкой нефтеперерабатывающей компании Tupras генеральный директор "Татнефти" Шафагат Тахаутдинов заявил, выступая перед журналистами в Альметьевске. В настоящее время "Татнефть" является одним из крупнейших поставщиков турецкого предприятия. С лета этого года ежемесячные отгрузки нефти на Tupras выросли с 400 до 480 тыс. тонн. По словам Шафагата Тахаутдинова, "Татнефть" могла бы принять участие в приватизационном тендере в альянсе с одной из нефтяных компаний.
Tupras объединяет пять нефтеперерабатывающих заводов, на ее долю приходится 85% турецкой нефтепереработки. Годовой оборот превышает 11 млрд. долл. Управлению приватизации Турции принадлежит 65,76% акций Tupras. Заявки на участие в приватизационном тендере принимаются до конца сентября этого года. По разным оценкам, стоимость выставленного пакета может достичь 1,5 млрд. долл.
"Однако у "Татнефти" недостаточно свободных средств для покупки этой компании", - уверена аналитик "Ренессанс Капитал" Елена Савчик. "Это приобретение возможно только в альянсе с какой-либо нефтяной компанией", - заявила она.
Лев Сныков из "НИКойла" напоминает о и без того значительной задолженности "Татнефти". Долг по кредитам сейчас составляет около 800 млн. долл. "Разумеется, смысл вертикальной интеграции для нефтяной компании сводится как раз к получению контроля над перерабатывающими мощностями. В этой связи "Татнефти" необходим Tupras, который обеспечил бы бесперебойные поставки нефти. Кроме того, турецкий нефтепереработчик - сравнительно дешевый актив. Однако 1,5 млрд. долл. - совершенно неподъемная сумма для компании", - заявил Лев Сныков "Независимой Газете".
Аналитик инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Валерий Нестеров вообще считает, что заявление главы "Татнефти" носит рекламный характер. "У "Татнефти" есть прочие проекты, требующие значительных капиталовложений. Строительство Нижнекамского нефтеперерабатывающего завода обойдется в 800 млн. долл. Кроме того, компания будет участвовать в приватизации "Укртатнафты" - это еще как минимум 150 млн. долл.", - рассказал он.
По мнению Валерия Нестерова, 66% акций компании Tupras могут стоить от 1,1 до 1,3 млрд. долл. Поэтому даже альянс с более платежеспособным партнером потребует от "Татнефти" серьезных вложений в объеме нескольких сотен миллионов долларов, к чему компания сейчас не готова.
Похоже, в самой "Татнефти" думают так же. В руководстве компании наотрез отказались комментировать заявление шефа.
Эксперты тем временем гадают, что за компанию имел в виду Шафагат Тахаутдинов, когда говорил о возможном альянсе. "Сложно сказать. Это может быть как российская, так и иностранная компания", - говорит Лев Сныков из "НИКойла". "В любом случае, у "Татнефти" будет много конкурентов в борьбе за этот пакет. Свой интерес к нему уже проявили ТНК-BP и "ЛУКОЙЛ", - добавляет Валерий Нестеров.
Основным претендентом на покупку Tupras аналитики называют Тюменскую нефтяную компанию, председатель правления которой Виктор Вексельберг в апреле 2003 года обсуждал возможность такой сделки с премьером Турции Эрдоганом. А в свете заявления Шафагата Тахаутдинова появилось предположение, что речь идет как раз о содружестве с ТНК.
Между тем в самой ТНК не исключают, что компания примет участие в турецкой приватизации. Как заявил начальник отдела по связям с общественностью Тюменской нефтяной компании Владимир Бобылев: "Переговоры такие были, приватизация Tupras обсуждалась на встрече Виктора Вексельберга с турецким министром энергетики. Однако к настоящему времени окончательного решения по поводу участия в тендере не принято, а значит, говорить о возможном альянсе преждевременно".

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»