...

«Итера» покидает узбекский проект

"Итера" вышла из проекта по разработке группы Кандымских нефтегазовых месторождений в Узбекистане

«Итера» покидает узбекский проект

Международная группа компаний "Итера" окончательно вышла из проекта по разработке группы Кандымских нефтегазовых месторождений в Узбекистане. Об этом сообщил председатель правления национальной холдинговой компании "Узбекнефтегаз" Шавкат Маджитов. "Выход "Итеры" из проекта окончательный, и он формально закреплен в новых документах о принципах разработки месторождений", - сказал Маджитов.
Он отказался комментировать причины выхода компании из проекта, отметив только, что это связано с "внутренними взаимоотношениями на нефтегазовом рынке России". Маджидов уточнил, что в связи с выходом "Итеры" ее доля в проекте была перераспределена между другими участниками - ОАО "ЛУКойл" и НХК "Узбекнефтегаз". По его словам, теперь "ЛУКойлу" в создаваемой операционной компании будет принадлежать 70%, "Узбекнефтегазу" ? 30%. Председатель НХК "Узбекнефтегаз" подчеркнул, что новое распределение долей увеличило эффективность проекта для узбекской стороны, передает Прайм-Тасс.
В июле 2001 года
"Узбекнефтегаз", "ЛУКойл" и "Итера" подписали договор об основных принципах разработки Кандымских месторождений, расположенных в Бухаро-Хивинском и Гиссарском нефтегазовых регионах, на основе СРП. В соответствии с предварительным соглашением, доли участников были первоначально распределены следующим образом: "ЛУКойл" ? 45%, "Итера" ? 45%, "Узбекнефтегаз" ? 10%. Запасы месторождений, вовлеченных в проект, составляют 230 млрд куб м природного газа и 10 млн тонн жидких углеводородов. Самым крупным является месторождение "Кандым", открытое в 1966 году, с промышленными запасами газа в объеме 180 млрд куб м. Согласно ТЭО проекта, прямые инвестиции в проект общей стоимостью $930 млн составят около $760 млн.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»