...

РАО «ЕЭС»: поход на Балканы

РАО "ЕЭС России" намерено участвовать в приватизации энергетических активов в Болгарии

РАО «ЕЭС»: поход на Балканы

РАО "ЕЭС России" намерено участвовать в приватизации энергетических активов в Болгарии. Совет директоров энергохолдинга одобрил это решение, хотя тендер еще не объявлен. А конкурировать РАО придется с E.ON и Enel, которых российский энергохолдинг давно пытается привлечь в Россию.
Как сообщил заместитель председателя правления РАО Вячеслав Синюгин, совет директоров РАО одобрил участие "ЕЭС России" в тендере по приватизации электрораспределительных компаний Болгарии. А по словам другого сотрудника РАО, еще до этого энергохолдинг направил правительству Болгарии письмо о своей заинтересованности в продаваемых активах, сообщают "Ведомости".
Болгария планирует приватизировать семь электрораспределительных компаний: Столична, София область, Плевен, Пловдив, Стара Загора, Варна и Горна Ореховица. Правительство республики сейчас является единственным владельцем всех этих компаний и планирует продать 67% -ные пакеты акций. Семь компаний будут объединены в три лота, но каждый потенциальный покупатель сможет приобрести только один из них.
Условия тендера разработали консультанты во главе с BNP Paribas. К конкурсу планировалось допустить стратегических инвесторов (в том числе в консорциуме с банками) , но претенденты должны иметь опыт работы в либерализованном рынке электроэнергии, их акционерный капитал должен быть не менее 1 млрд евро, а годовые продажи не менее 8 млрд кВч. Условия тендера Болгария планировала объявить 23 сентября. Однако, как сообщил официальный представитель Агентства приватизации республики, срок был перенесен. По словам чиновника, условия тендера могут быть смягчены, а сам конкурс может быть объявлен уже на этой неделе.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»