...

ЮКОС уходит

из энергетики

ЮКОС уходит

ЮКОС" нашел кому продать свои энергоактивы. Блокирующие пакеты акций трех региональных энергосистем достанутся группе "Энергетический стандарт", которая сейчас вместе с РАО "ЕЭС России" создает российско-украинский энергохолдинг.
"Энергетический стандарт" является совладельцем завода "Днепроспецсталь", Запорожского трансформаторного завода, а также сумского НПО им. Фрунзе и пермского НПО "Искра" (производят газоперекачивающие установки). Группе принадлежат 40% -ные пакеты акций в пяти украинских энергораспределительных компаниях, а также более мелкие пакеты акций еще в пяти облэнерго. Президенту и основному совладельцу "Энергетического стандарта" Константину Григоришину принадлежит более 1% акций РАО ЕЭС, он выдвинут в новый состав совета директоров энергохолдинга. В конце 2003 г. РАО объявило о создании холдинга, который в равных долях будет принадлежать РАО, "Энергетическому стандарту" и украинской корпорации "Интерпайп". РАО ЕЭС пообещало внести в уставный капитал деньги, а его партнеры - пакеты акций (размером от 16% до 100% ) 10 из 27 украинских энергораспределительных компаний.

Нефтяная компания "ЮКОС" была в числе первых российских корпораций, открыто объявивших о своем интересе к электроэнергетике. Нефтяники скупили блокпакеты акций четырех региональных энергосистем - "Кубаньэнерго" (26,26% ), "Белгородэнерго" (25% ), "Тамбовэнерго" (25,15% ) и "Томскэнерго" (25,9% ). В процессе реформы электроэнергетики "ЮКОС" хотел объединить генерирующие активы этих энергосистем в одну территориальную генерирующую компанию (ТГК) и получить в ней контрольный пакет акций.

Но эти планы не нашли поддержки у РАО ЕЭС. Энергохолдинг настаивает на том, что в ТГК можно объединять только станции соседних регионов. В этом случае "ЮКОСу" пришлось бы довольствоваться участью миноритарного акционера в компаниях, совладельцами которых будут Новолипецкий меткомбинат, структуры группы МДМ и "ЛУКОЙЛа".

Разочарованный позицией РАО ЕЭС, "ЮКОС" решил избавиться от активов в энергетике.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»