...

Газпром сошел с дистанции

Газовый монополист отказался от участия в приватизации Petrom

Газпром сошел с дистанции

"Газпром" решил отказаться от участия в приватизации румынского нефтегазового концерна Petrom. Газовый монополист сошел с дистанции последним из российских компаний. В прошлом году к покупке Petrom утратили интерес "ЛУКОЙЛ" и ТНК-BP. Аналитики оценивают стоимость сделки примерно в $1,1 млрд и говорят, что таких средств у "Газпрома" нет.
Petrom добывает в год около 7 млн т нефти и 6 млрд куб. м газа. Компании принадлежат два НПЗ - Arpechim и Petrobrazi (перерабатывают около 5,5 млн т нефти при мощностях до 14 млн т) , а также сеть из 530 АЗС. В первом полугодии 2003 г. выручка Petrom составила $714,8 млн, чистая прибыль - $15 млн. 93% акций Petrom принадлежит правительству Румынии.

В минувшую пятницу правительство Румынии завершило прием заявок на финальную стадию тендера по продаже 33,34% акций Petrom. Победитель должен также выкупить допэмиссию акций и довести свою долю до 51% акций. Cтартовая цена пакета и стоимость допэмиссии не озвучивались румынскими властями. Аналитики оценивают стоимость всей сделки примерно в $1,1 млрд.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»