...

Газпром ставит рекорд на долговом рынке

Компания выпустит 30-летние еврооблигации

Газпром ставит рекорд на долговом рынке

Крупнейший российский заемщик - "Газпром" решил поставить новый рекорд на долговом рынке и выпустить 30-летние еврооблигации. Таких длинных бумаг российские корпорации еще не выпускали, а власти США несколько лет назад вообще прекратили занимать на такой срок. Аналитики считают, что "Газпром" замешкался с размещением и может за это поплатиться.
"Газпром" - крупнейшая в мире газовая компания. В 2002 г. она добыла 522 млрд кубометров газа. Выручка "Газпрома" за девять месяцев 2003 г. - $19,3 млрд. Совокупный долг монополиста на 1 октября 2003 г. - $17,4 млрд, чистый - $13,8 млрд. Сейчас в обращении находятся три долларовых выпуска еврооблигаций "Газпрома" на общую сумму $2,95 млрд и один выпуск на 1 млрд евро. На внутреннем рынке обращаются два выпуска облигаций на 15 млрд руб. с погашением в ноябре 2005 г. и январе 2007 г.

Road show новых евробондов "Газпрома", размещаемых среди европейских и американских инвесторов, началось в понедельник. Точная сумма и сроки займа должны определиться во время размещения, но в "Газпроме" рассчитывают, что компании удастся привлечь $1,2 млрд. Закрытие книги заявок, по словам источника, близкого к сделке, может состояться уже сегодня.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»