...

ЮКОС резко подорожал

ЮКОС резко подорожал после открытия торгов в четверг

ЮКОС резко подорожал

Акции НК ЮКОС резко подорожали сразу после начала торгов в четверг. Как сообщает "Интерфакс", на Московской межбанковской валютной бирже за первые 7 минут торгов ЮКОС вырос в цене на 12% - до 93 рублей за акцию.

В среду после резкого падения торги акциями ЮКОСа были приостановлены, но сегодня торги проходят в обычном режиме, сообщает ММВБ со ссылкой соответствующее постановление Федеральной службы по финансовым рынкам.

Рост цен в четверг отмечен по большинству бумаг. Так, акции РАО ЕЭС увеличились в цене на 2%, примерно, на столько же акции "Лукойла", а бумаги "Сургутнефтегаза" подорожали чуть более чем на 0,5%.

За сутки настрой рынка сменился радикально. В среду обвал на фондовом рынке перешел в новую фазу: если раньше он ограничивался акциями ЮКОСа, то вчера на 5-10% подешевели почти все "голубые фишки", а ММВБ пришлось остановить торги акциями пяти компаний.

Конфликт между российскими властями и ЮКОСом впервые ударил по мировому рынку сырья. После того как судебные приставы арестовали имущество добывающих "дочек" ЮКОСа, компания пригрозила остановить добычу нефти. Угроза от производителя 20% российской нефти возымела действие: цены на сырье вчера подскочили до многолетних максимумов.

По словам менеджера одной из польских нефтегазовых компаний, заявление ЮКОСа повергло их в шок, ведь на его поставки приходится более 10% рынка нефти Польши. "Но мы надеемся, что компания выполнит свои обязательства, - заявил он "Ведомостям". - До конца августа нам нефть гарантирована, а вот что дальше - непонятно". Нефтяные трейдеры тоже поверили угрозам ЮКОСа. Вчера мировые цены на нефть достигли рекордных отметок. Цена сентябрьских фьючерсов на нефть сорта Brent достигла своего максимума за 14 лет - 39,6 доллара за баррель. А баррель сырой нефти на Нью-Йоркской товарной бирже подорожал до 42,4 доллара. "Если ЮКОС прекратит производство нефти, это будет иметь серьезные последствия для мирового рынка, но мы надеемся, что этого не произойдет", - говорит аналитик Argus Том Рид.

Оказалось, впрочем, что трейдеры быстро оправились от удара и стали играть на повышение.

"Ведомости" отмечают, что за последние 10 дней акции ЮКОСа, еще недавно одна из главных российских бумаг, подешевели почти в три раза. На этой неделе торги акциями нефтяной компании приостанавливались из-за чрезмерного падения каждый день. При этом другие акции пострадали гораздо меньше.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»