...

Половина сенаторов отозвала свои подписи под обращением о проверке налогов ТНК

Из обращения сенаторов в Федеральную налоговую службу с просьбой проверить, правильно ли платила налоги ТНК, вышел конфуз

Половина сенаторов отозвала свои подписи под обращением о проверке налогов ТНК

Из обращения сенаторов в Федеральную налоговую службу с просьбой проверить, правильно ли платила налоги ТНК, вышел конфуз. Почти половина сенаторов отозвали свои подписи под обращением. В ТНК-ВР теперь с уверенностью говорят, что второго "дела ЮКОСа" не будет.

Напомним, сенаторы подозревали ТНК в создании 8 фирм для оптимизации налогового бремени, что позволило нефтяникам сэкономить 22 млрд рублей. По данным авторов письма, эти восемь ООО в 2000-2003 годах покупали у ТНК нефть, а затем перепродавали на экспорт. При этом они пытаются вернуть из федерального бюджета НДС более чем на 21 млрд рублей, из которых почти 9 млрд рублей уже получили.

Правда, подписавшихся под такой декларацией стало меньше сразу после публикации статьи в газете "Ведомости". В понедельник газета сообщает, что 27 января 21 из 45 сенаторов отозвали свои подписи. Об этом говорится в письме зампреда комитета по социальной политике Евгения Трофимова руководителю ФНС Анатолию Сердюкову.

Впрочем, статус запроса раскаяние сенаторов не изменит. По словам сотрудника аппарата Совета Федерации, письмо в ФНС может написать даже один сенатор. А вот налоговики могут изменить свое мнение. Руководитель управления международного сотрудничества и обмена информацией ФНС Елена Толгская заявила "Интерфаксу", что ее ведомство подготовило ответ на запрос сенаторов. Но в связи с тем, что часть из них отозвали подписи, ответ ФНС будет скорректирован. "Безусловно, отзыв подписей повлияет на ответ", - сказала она.

В ТНК-ВР вполне удовлетворены подобным развитием событий. Президент компании Роберт Дадли заявил, что письмо это не станет началом нового "дела ЮКОСа". "Сейчас очень много неопределенности вокруг компании ЮКОС. Все хотят знать, повторится ли то же самое с ТНК-ВР. На мой взгляд, конечно нет. Я не думаю, что это было бы в интересах страны, и не думаю, что правительство РФ имеет такое намерение", - заявил он, выступая на экономическом форуме в Давосе.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»